Bobo.id – Teman-teman pasti tidak asing dengan buah satu ini kan? Yap, pisang adalah buah yang digemari banyak orang.
Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis membuat banyak orang menyukainya. Apalagi pisang bisa langsung di nakan tanpa perlu dipoting, cukup buka kulitnya saja.
Baca Juga: Disukai Banyak Orang, Inilah 6 Fakta Pisang yang Harus Kita Tahu!
Selain itu, pisang juga bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan enak, misalnya pisang goreng, pisang molen, smoothie, dan es krim.
Pisang juga mengandung banyak serat. Selain bagus untuk pencernaan, serat juga bisa membuat kita kenyang lebih lama, lo.
Sayangnya, pisang cepat sekali menghitam dan busuk. Padahal baru beberapa hari saat kita membelinya.
Bagaimana caranya agar pisang tahan lama, ya? Ayo cari tahu caranya!
1. Membeli Pisang Setengah Matang
Bagi teman-teman yang ingin menyimpan pisang dalam waktu yang lebih lama, belilah pisang yang belum terlalu matang.
Untuk mengetahui kematangan pisang, bisa kita lihat pada bagian tengah kulit pisang.
Pisang yang setengah matang biasanya berwarna kuning bersih dengan ujung yang masih hijau.
Cara ini akan membuat pisang mempunyai waktu matang yang lebih panjang dan lebih tahan lama.
2. Pisang yang Mulus dan Bersih
Pisang yang baik adalah pisang yang kulitnya mulus dan bersih.
Ini artinya, pada kulit pisang tidak ada bintil-bintil hitam yang menandakan pisang terlalu matang.
Selain itu, pisang yang sudah terkelupas atau rusak juga akan lebih cepat busuk karena terkena udara, lo.
3. Menggantung Pisang
Setelah dibeli, pisang lebih baik disimpan dengan cara digantung.
Menaruhnya di meja membuat pisang jadi lebih cepat matang karena udara.
Jadi, jangan lupa untuk selalu menggantung pisang, supaya lebih tahan lama dan tidak cepat menghitam, ya!
Baca Juga: Susu Hingga Jeruk Nipis, Inilah 6 Bahan Alami yang Bisa Menghilangkan Pedas!
4. Bungkus Bonggolnya
Cara cukup mudah. Kita hanya perlu menyiapkan sebuah plastik. Bisa plastik pembungkus (cling wrap) atau plastik biasa.
Bungkus bagian bonggol pisang dengan plastik tadi dan pastikan plastiknya menutup rapat dan ketat, sehingga tidak ada udara yang masuk.
Cara ini bisa membuat pisang tahan lama, karena plastik menutup keluarnya gas etilena. Gas ini biasanya keluar dari permukaan bonggol pisang dan membuat pisang cepat hitam dan membusuk.
Nah, itulah 4 cara agar buah pisang tahan lama, tidak cepat busuk, dan menghitam. Selamat mencoba, ya, teman-teman!
(Penulis: Yomi Hanna)
Tonton video ini, yuk!