Dari Telur Sampai Almon, Ini 5 Makanan yang Tidak Membuat Gula Darah Naik

By Avisena Ashari, Rabu, 5 Februari 2020 | 17:00 WIB
Telur sumber protein yang memiliki indeks glikemik 0 (Pixabay)

Bobo.id – Anak-anak seperti kita pasti menyukai macam-macam makanan yang manis.

Tapi sebagian makanan yang manis bisa meningkatkan kadar gula darah secara tiba-tiba.

Gula darah yang naik secara tiba-tiba ini terjadi ketika gula glukosa menumpuk di aliran darah.

Kondisi itu terutama berbahaya bagi pasien diabetes, karena insulin di tubuhnya tidak bisa memproses glukosa seperti seharusnya.

Tapi tidak semua makanan atau minuman menyebabkan kenaikan gula darah secara tiba-tiba, kok.

Salah satu ciri makanan yang tidak menyebabkan gula darah meningkat secara tiba-tiba adalah makanan yang memiliki indeks glikemik rendah.

Indeks glikemik ini merupakan acuan untuk mengetahui kadar gula darah dan insulin setelah makanan itu dikonsumsi.

Baca Juga: Jangan Lagi Buang Biji Alpukat Jika Ingin Mendapatkan 4 Manfaat Ini, Salah Satunya Mengurangi Risiko Diabetes

Alpukat

Alpukat merupakan salah satu makanan dengan indeks glikemik yang rendah.

Di dalam alpukat, ada asam lemak tak jenuh ganda dan asam emak tak jenuh tunggal. Keduanya meningkatkan sensitivitas insulin.

Sensitivitas insulin adalah cara tubuh meningkatkan respon terhadap insulin. Insulin ini tugasnya memindahkan glukosa dari darah ke dalam sel untuk digunakan sebagai energi.