Telur Asin Biasanya dari Telur Bebek, Mengapa Tidak Pakai Telur Ayam?

By Iveta Rahmalia, Kamis, 13 Februari 2020 | 16:00 WIB
Telur asin. (Pexels)

Bobo.id – Apakah teman-teman sering makan telur asin? Telur yang luarnya berwarna biru muda ini rasanya lebih gurih dari telur ayam.

Sesuai dengan namanya, telur asin memiliki putih telur yang rasanya lebih asin, sedangkan kuning telurnya memiliki rasa yang lebih gurih.

Biasanya, telur asin disajikan dengan cara direbus, lalu dijadikan lauk sebagai makanan pendamping nasi.

Namun, saat ini, kita bisa menemukan banyak makanan yang disajikan dengan olahan telur asin atau yang lebih dikenal dengan nama salted egg.

O iya, biasanya telur bebek lah yang dijadikan telur asin. Mengapa bukan telur ayam, ya? Yuk, cari tahu jawabannya!

Baca Juga: Dari Telur Sampai Almon, Ini 5 Makanan yang Tidak Membuat Gula Darah Naik

Mengandung Banyak Lemak

Salah satu alasan telur bebek lebih sering dijadikan telur asin adalah telur bebek mengandung lebih banyak lemak.

Bagian kuning telur bebek mengandung lebih banyak minyak daripada telur ayam.

Hal ini yang membuat rasa kuning telur asin lebih gurih jika dibandingkan dengan telur ayam biasa.

Telur Bebek Berukuran Lebih Besar

Selain itu, telur bebek juga memiliki ukuran yang lebih besar daripada telur ayam.

Pori-pori yang ada pada telur bebek juga dianggap lebih besar sehingga garam bisa lebih mudah masuk ke dalam telur.

Dengan begitu, rasa asin pada telur akan semakin terasa, nih, teman-teman.

Baca Juga: Sering Dilakukan di Rumah, Cara Menyimpan Telur Ini Ternyata Tidak Baik

Bisa Bertahan Lebih Lama

Telur bebek juga memiliki kulit yang lebih tebal sehingga tidak mudah retak atau bahkan pecah saat proses pengasinan.

Kulit yang tebal inilah yang bisa melindungi bagian dalam telur supaya bisa betahan lebih lama saat disimpan.

O iya, telur bebek juga mengandung lebih sedikit air dibandingkan telur ayam yang membuatnya semakin bisa bertahan lama.

Bisakah Telur Ayam Dijadikan Telur Asin?

Nah, kita memang lebih sering menemukan telur asin yang terbuat dari telur bebek.

Namun, sebenarnya telur ayam juga bisa dijadikan telur asin, lo, teman-teman.

Rasa, tekstur, dan warnanya memang akan sedikit berbeda dengan telur bebek, tapi tetap bisa dimakan.

Hal yang terpenting adalah proses pengasinannya harus dilakukan dengan tepat supaya tetap aman saat dimakan.

Baca Juga: Khawatir Telur Sudah Busuk? Coba 4 Cara Membedakan Telur Segar dan Telur Busuk Ini Saja!

(Penulis: Cirana Merisa)

Lihat juga video ini, yuk!