Bobo.id – Siapa di antara teman-teman yang suka makan buah pepaya?
Buah pepaya mudah sekali ditemukan di kios-kios penjual buah, di pasar, sampai di supermarket.
Kalau tidak suka buah pepaya, coba deh, cari tahu manfaatnya, yuk!
Buah pepaya memberikan banyak sekali manfaat bagi kita, bahkan bisa menurunkan risiko kanker dan baik bagi jantung!
Kandungan dan Manfaat Buah Pepaya
Buah pepaya merupakan buah yang berasal dari Amerika Tengah dan Meksiko Selatan, namun sekarang buah ini banyak ditemukan di berbagai negara, termasuk Indonesia.
Selain dikonsumsi, buah pepaya juga sudah digunakan untuk membuat daging empuk sejak ribuan tahun, lo.
Ini karena kandungan enzim papain dalma pepaya bisa memecah rantai protein yang ada pada otot daging.
Pepaya mengandung karbohidrat, serat, protein, vitamin C, vitamin A, folat, dan banyak mineral serta vitamin lainnya.
Apa saja manfaat pepaya, ya?
Baca Juga: Jadi Obat Tradisional Khas Indonesia, Kenali 5 Jenis Jamu dan Manfaatnya
Melawan Peradangan
Peradangan kronis merupakan akar dari banyka penyakit dan kondisi tubuh, seperti diabetes, kanker, penyakit jantung dan peredaran darah, hingga autoimun.
Peradangan di tubuh bisa disebabkan oleh makanan atau gaya hidup yang tidak sehat.
Penelitian menunjukkan bahwa buah yang mengandung antioksidan tinggi seperti pepaya bisa mengurangi penyebab peradangan.
Mengurangi Risiko Kanker
Buah pepaya memiliki kandungan antioksidan yang tinggi.
Antioksidan likopen dalam pepaya bisa mengurangi risiko kanker. Kemungkinan, kandungan likopen ini juga baik bagi seseorang dalam kondisi kanker.
Pepaya bisa memberikan manfaat ini dengan mengurangi radikal bebas yang menjadi penyebab kanker, teman-teman.
Mencegah Kerusakan Kulit
Mengonsumsi buah pepaya juga bisa menjaga kesehatan kulit, teman-teman.
Ini karena pepaya membantu melawan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan kulit.
Kandungan vitamin C dan likopen pada pepaya memabntu melindungi kulit, teman-teman.
Baik Bagi Kesehatan Jantung
Kandungan antioksidan likopen dan vitamin C dalam pepaya cukup tinggi, teman-teman.
Menurut penelitian, buah yang mengandung likopen dan vitamin C tinggi bisa membantu mencegah penyakit jantung.
Antioksidan dalam pepaya juga bisa melindungi jantung dan meningkatkan efek kolesterol baik (HDL).
Banyak kan, manfaat yang bisa didapatkan dari mengonsumsi pepaya?
Kita bisa mengonsumsinya sebagai campuran salad buah, atau bisa juga dijadikan smoothie. Yang mana yang lebih kamu sukai?
Baca Juga: Benarkah Kebiasaan Minum Teh Panas Meningkatkan Risiko Kanker Esofagus?
Kita lihat video ini, yuk, teman-teman!