Sebagian Kulit Buah Bisa Dikonsumsi, Ini Manfaat yang Bisa Kamu Lewatkan Kalau Membuang Kulit Buah

By Avisena Ashari, Rabu, 18 Maret 2020 | 20:25 WIB
Ilustrasi kentang yang bisa dikonsumsi bersama kulitnya (Photo by Monika Grabkowska on Unsplash)

Bobo.id – Buah apa yang paling teman-teman sukai? Apakah kamu terbiasa mengonsumsi buah dengan kulitnya atau justru membuang kulitnya?

Sebagian kulit buah bisa dikonsumsi, teman-teman. Bahkan, kulit buah itu bisa memberikan manfaat tambahan.

Sebabnya, bukan hanya daging buah saja yang bernutrisi, kulit buah juga mengandung nutrisi, teman-teman.

Yuk, kita cari tahu nutrisi dan manfaat yang terdapat pada kulit buah!

Kandungan Nutrisi Kulit Buah

Buah dan umbi-umbian banyak yang dikonsumsi tanpa kulitnya. Padahal, kulit buah dan umbi yang sering dibuang memiliki nutrisi juga.

Kandungan nutrisi dari buah dan umbi beragam macamnya, tergantung dari buah dan umbi yang kita makan.

Tapi, secara umum, umbi dan buah yang kulitnya bisa dikonsumsi, mengandung lebih banyak nutrisi vitamin dan mineral, dibandingkan buah dan umbi yang dibuang kulitnya.

Misalnya, buah apel yang dikonsumsi bersama kulitnya bisa memberikan lebih banyak vitamin K, vitamin A, vitamin C, dan kalsium, dibandingkan apel yang dikupas.

Kentang yang direbus bersama kulitnya juga mengandung lebih banyak vitamin C, potasium, folat, magnesium, dan fosfor, dibandingkan kentang yang direbus tanpa kulitnya.

Beberapa kulit sayuran juga juga mengandung serat dan antioksidan, teman-teman.

Baca Juga: Lebih Sering Minum Minuman Ringan daripada Air Putih? Ini Dampak yang Bisa Terjadi