Banyak yang Tidak Menyadari, 6 Makanan Indonesia Ini Dibuat dari Proses Fermentasi!

By Sarah Nafisah, Senin, 13 April 2020 | 18:00 WIB
Tempe (Creative Commons)

Bobo.id - Siapa yang tahu kimchi? Kimchi adalah makanan dari Korea Selatan yang dibuat dengan cara fermentasi.

Fermentasi adalah proses pengolahan makanan dengan cara mendiamkannya selama beberapa hari. 

Terkadang untuk melakukan fermentasi dibutuhkan juga bakteri, kapang, atau ragi untuk memacu prosesnya.

Siapa yang tahu makanan apa saja yang dibuat dengan cara fermentasi? Mungkin beberapa dari kita akan menjawab yogurt.

Namun, tahukah kamu? Kalau makanan Indonesia juga ada yang dibuat dengan cara fermentasi, lo.

Apa saja, ya? Ayo cari tahu!

Baca Juga: Sama-sama Hasil Fermentasi yang Terbuat dari Singkong, inilah Perbedaan Peuyeum dan Tapai

1. Tempe

Siapa yang tidak tahu tempe? Tentunya hampir semua orang Indonesia tahu makanan yang satu ini.

Tempe adalah salah satu makanan hasil fermentasi dari kacang kedelai.

Tempe dibuat dengan kapang Rhyzopus, yaitu jenis jamur yang membuat tempe mudah dicerna tubuh kita.

Dalam prosesnya, kacang kedelai direndam selama 12-18 jam. Nantinya akan dibungkus dengan daun selama 2 hari.

Tempe ini sudah dikenal di manca negara, seperti di Jepang dan Inggris.

Makanan ini bisa populer karena teksturnya yang mirip daging. Selain itu, tempe juga cocok menjadi santapan favorit para vegetarian (tidak makan daging).

Baca Juga: BERITA POPULER: Bahaya Mengonsumsi Nasi Sisa Kemarin Hingga 4 Tipe Kepribadian Introvert