6 Makanan Sederhana Ini Ternyata Bisa Menyehatkan Ginjal, Sudah Sering Kamu Konsumsi?

By Sarah Nafisah, Kamis, 16 April 2020 | 08:15 WIB
Ilustrasi ginjal (Holly Fischer/Wikimedia Commons)

Bobo.id - Ginjal adalah salah satu organ tubuh yang penting kita jaga kesehatannya. Sayangnya banyak orang yang kurang memerhatikannya.

Saat mengonsumsi sesuatu, biasanya kita mencari makanan yang bisa menyehatkan organ lain. Misalnya, jantung, makanan yang menghindarkan kita dari diabetes, dan lain-lain.

Baca Juga: Tak Disangka, 6 Makanan Sehat Ini Ternyata Bisa Berdampak Buruk pada Ginjal, Apakah Makanan Favoritmu Salah Satunya?

Padahal ginjal memegang peran penting dalam tubuh kita, lo. Setiap harinya ginjal menyaring hampir 200 liter darah dalam tubuh manusia.

Selain itu, ginjal juga berfungsi untuk menyeimbangkan kadar air dalam tubuh kita.

Karena itu, menjaga kesehatan ginjal juga sangat penting. Salah satunya adalah dengan mengonsumsi berbagai makan yang membantu menyehatkan ginjal.

Tanpa disadari, berbagai makanan yang ada di sekitar kita memiliki kandungan yang baik untuk ginjal.

Makanan apa saja? Ayo cari tahu bersama!

Baca Juga: Punya Rasa yang Manis dan Tinggi Karbohidrat, Bolehkah Pasien Diabetes Makan Pisang?

1. Apel

Buah apel (www.pexels.com)

Siapa sangka apel ternyata bisa membantu untuk menyehatkan ginjal kita, lo.

Kandungan pektin yang tinggi dalam apel membantu mengurangi beberapa risiko yang bisa menyebabkan kerusakan ginjal.

Baca Juga: 4 Makanan Ini Mengandung Gula Tersembunyi, Salah Satunya Saus Kesukaan Anak-Anak

2. Buah Beri

Buah beri (pixabay/PublicDomainPictures)

Buah beri adalah sumber antioksidan dan memiliki berbagai nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh.

Mengonsumsi berbagai jenis buah beri, seperti stroberi, blueberry, cranberry ternyata bisa membantu melindungi kesehatan ginjal kita, lo.

3. Buah Jeruk

Berbagai jenis buah jeruk (pixabay/Obodai26)

Vitamin C juga ternyata memiliki peran untuk menyehatkan ginjal kita. Karena itu berbagai jenis buah jeruk seperti lemon baik untuk kita konsumsi.

Menurut buku Healing Foods oleh DK Publications, mengonsumsi perasan lemon setiap hari bisa membantu mencegah pembentukan batu ginjal.

Baca Juga: Jangan Ketinggalan! Mars, Jupiter, Saturnus Terlihat Berada Dekat Bulan pada 15 dan 16 April

4. Kubis

Kubis atau kol (pixabay/stanbalik)

Kubis atau kol adalah jenis sayuran yang rendah sodium. Karena itu ia baik kita konsumsi untuk mencegah penyakit ginjal.

5. Kale

Kale (pixabay/Anna Sulencka)

Sayuran hijau berdaun gelap bisa kita konsumsi jika ingin menyehatkan ginjal.

Kale adalah salah satu sayuran berdaun hijau gelap yang mengandung vitamin dan mineralnya yang tinggi. Hal ini tentunya membuat kale salah satu sayur yang baik untuk kesehatan ginjal.

Baca Juga: Punya Rubrik Favorit di Majalah Bobo? Yuk, Ikuti Kuis Spesial HUT Majalah Bobo yang ke-47!

6. Kembang Kol

Kembang kol (pixabay/Couleur)

Kembang kol adalah salah satu sayuran yang mengandung vitamin C, folat, dan serat yang berlimpah.

Kita bisa mengonsumsinya untuk menyehatkan ginjal. Namun, harus diperhatikan cara pengolahannya.

Lebih baik kita merebus atau mengukus kembang kol untuk mendapatkan manfaatnya lebih maksimal.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Tonton video ini, yuk!