Bobo.id – Gula merupakan salah satu zat yang dibutuhkan tubuh untuk menghasilkan energi. Tapi, kalau kelebihan gula, justru bisa berbahaya bagi tubuh, nih.
Karenanya, kita perlu memperhatikan asupan gula yang kita konsumsi setiap hari.
Namun, jangan lupa, bahwa ada gula-gula tersembunyi yang tidak terlihat, lo!
Wah, gula tersembunyi itu apa, ya? Apa saja makanan yang mengandung gula-gula tersembunyi itu?
Gula Tersembunyi
Mungkin ketika mendengar kata gula, teman-teman langsung mengingat makanan yang manis-manis, seperti kue, donat, atau permen.
Tapi, gula sebenarnya juga ada di makanan yang lain, lo, bahkan makanan yang asin dan gurih.
Makanya, sangat penting bagi kita untuk membaca komposisi makanan yang kita konsumsi, agar kita tahu apakah kita mengonsumsi gula berlebih atau tidak.
Meski gula merupakan bahan alami yang ada dalam berbagai jeis makanan, ada gula tersembunyi berupa gula tambahan yang memiliki berbagai nama.
Biasanya, nama gula itu dituliskan dengan kata sirup, seperti sirup jagung, sirup beras, dan yang lainnya.
Kemudian, gula juga memiliki nama-nama lain yang berakhiran “osa” seperti fruktosa, sukrosa, maltose, dan dekstrosa.
Gula juga dituliskan berdasar jenisnya, seperti gula tebu, gula merah, atau manisan. Ada juga yang dituliskan dengan nama nektar, jus konsentrat, madu, agave, dan molase.
Baca Juga: Pasien Diabetes Harus Jaga Kadar Gula Darah, Ini 3 Cara Mudah Menyeimbangkan Gula Darah
Source | : | John Hopkins Medicine |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR