Yuk, Lakukan Tips Ini Agar Telur Tidak Retak atau Pecah saat Direbus! Termasuk Perhatikan Suhu Telur

By Tyas Wening, Selasa, 21 April 2020 | 11:15 WIB
Telur rebus (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Olahan telur apa, nih, yang paling teman-teman suka? Telur yang kaya akan protein ini merupakan salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai makanan.

Telur bisa digoreng, direbus, dijadikan bahan pembuat kue, atau ditambahkan ke minuman.

Siapa yang suka menikmati telur rebus, nih? Telur rebus juga bisa diolah menjadi berbagai macam makanan, seperti telur balado, semur telur, atau dinikmati begitu saja.

Namun kadang ketika merebus telur, telur bisa retak maupun pecah.

Akibatnya, bagian dalam telur akan keluar dan menyebar ketika direbus, sehingga telur tidak lagi berbentuk oval maupun kulitnya sulit dikupas.

Nah, kalau teman-teman ingin telur rebus yang tidak retak bahkan pecah, ada beberapa tips mudah yang bisa kita lakukan.

Baca Juga: 6 Makanan Sederhana Ini Ternyata Bisa Menyehatkan Ginjal, Sudah Sering Kamu Konsumsi?

Telur Harus Bersuhu Ruang Sebelum Direbus

Biasanya, ibu akan menyimpan telur di dalam kulkas dan telur baru akan dikeluarkan saat akan direbus.

Wah, ternyata suhu telur menjadi hal utama yang harus diperhatikan jika tidak ingin telur retak dan pecah saat direbus.

Suhu telur yang dingin akan bertemu dengan air yang panas dan akibatnya, akan terjadi perbedaan suhu yang ekstrim, nih, teman-teman.

Perbedaan suhu yang ekstrim, yaitu panas dan dingin inilah yang kemudian membuat telur akan mudah retak.

Kalau teman-teman ingin merebus telur, maka sebaiknya keluarkan telur dari kulkas beberapa jam sebelum merebusnya.

Bahkan kita juga bisa mengeluarkan telur dari kulkas sehari sebelumnya agar telur berada pada suhu ruang yang netral, tidak terlalu dingin, juga tidak terlalu panas.

Baca Juga: Tak Hanya di Indonesia, 8 Makanan Lezat Ini Juga Terkenal di Luar Negeri, Salah Satunya Rendang!

Hindari Merebus Telur pada Air Mendidih

Siapa yang sering memasukkan telur pada air yang sudah mendidih untuk merebusnya?

Merebus telur pada air mendidih dianggap akan membuat telur lebih cepat matang karena suhu air yang tinggi.

Namun sebaiknya kita tidak merebus telur pada air mendidih, nih, teman-teman.

Kalau diperhatikan, air yang mendidih akan bergejolak, sehingga membuat telur bisa baik turun atau membentur permukaan panci rebusan telur.

Baca Juga: Anak-Anak Mudah Terserang Flu, Terapkan 4 Kebiasaan Baik Ini untuk Mencegahnya!

Hal ini tentu akan menyebabkan telur bisa retak, maupun pecah ketika direbus.

Solusi agar telur tidak retak dan pecah saat direbus adalah rebus telur dalam air biasa yang tidak mendidih dan bergejolak.

Air biasa ini maksudnya adalah air yang tidak panas mendidih, maupun tidak dingin, atau pada air yang panas namun tenang.

Kita bisa mendidihkan air untuk merebus terlebih dulu, kemudian saat air mulai bergejolak, kecilkan api agar air tidka lagi mendidih dan bergejolak.

Baca Juga: Setiap Jenis Daging Punya Daya Tahan yang Berbeda, Ini Cara Menyimpan yang Benar Agar Daging Tetap Segar!

Setelah itu, baru kita bisa memasukkan telur secara perlahan agar kulit telur tidak retak dan pecah.

Nah, kalau teman-teman ingin merebus telur, ingat untuk selalu minta bantuan orang dewasa, ya, agar tidak terkena air panas yang digunakan untuk merebus.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Yuk, tonton video ini juga!