Sering Disantap saat Buka Puasa, Inilah Bahayanya Jika Makan Gorengan Setiap Hari!

Sarah Nafisah Jumat, 24 April 2020 | 13:00 WIB
Berbagai jenis gorengan. (Pixabay)

Bobo.id - Pemerintah Indonesia menetapkan kalau 1 Ramadan akan jatuh pada Jumat, 24 April 2020.

Itu artinya mulai hari ini teman-teman muslim sudah mulai menjalankan ibadah puasa selama satu bulan penuh.

Saat puasa ada dua waktu makan yang diutamakan, yaitu sahur dan saat berbuka puasa.

Baca Juga: Gorengan dari Negara Lain

Tentunya asupan makanan di kedua waktu makan itu harus kita perhatikan agar puasa kita bisa berjalan lancar.

Nah, biasanya ada menu tertentu yang menjadi incaran dan digemari banyak orang saat waktu berbuka tiba, yaitu gorengan.

Bakwan, tempe mendoang, risol, dan teman-temannya rasanya paling nikmat jika disantap selagi hangat di waktu berbuka.

Meskipun enak, tapi kita harus berhati-hati. Hal itu karena gorengan sebenarnya tidak baik jika kita konsumsi setiap hari.

Kira-kira apa yang terjadi jika kita makan gorengan setiap hari, ya? Yuk, cari tahu di sini!

Baca Juga: Sering Terganggu Karena Suara Kucing Bertengkar? Simak Penyebab dan Cara Memisahkannya

 

Gorengan (pxhere)

Menurut ahli gizi, tidak ada tempat untuk gorengan dalam menu makanan kita sehari-hari.

Hal itu karena idealnya tubuh kita disarankan untuk mengonsumsi lemak sebesar 30 persen dari kalori kita.

Sedangkan kalori yang dibutuhkan kita untuk beraktivitas hanya 1.500-1.800 kalori. Jadi konsumsi lemak kita sehari hanya dibolehkan 600 kalori.

Kalau satu gram lemak mengandung sembilan kalori, lemak yang boleh kita konsumsi hanya 66 gram atau setara dengan enam sendok makan minyak.

Nah, teman-teman pasti pernah lihat berapa banyak minyak yang dibutuhkan untuk menggoreng gorengan, kan? Tidak mungkin gorengan hanya menggunakan enam sendok minyak.

Lalu, risiko apa saja yang bisa tubuh kita alami kalau kita mengonsumsi gorengan?

Baca Juga: Untuk Menu Sahur Besok, Inilah 3 Resep Omelette Praktis dan Bergizi!

Gorengan pasti mengandung minyak. Minyak itu diartikan sebagai lemak dalam tubuh kita, teman-teman.

Nah, lemak yang dihasilkan oleh gorengan biasanya disebut dengan lemak trans.

Lemak trans ini bisa melukai dan merusak pembuluh darah kita, lo, apalagi jika kita memiliki kolesterol.

Kolesterol dapat menempel pada pembuluh yang luka dan bisa mengakibatkan penyumbatan pembuluh darah.

Bahaya lain dari gorengan adalah meningkatnya faktor risiko keganasan atau kanker.

Gorengan juga bisa membuat naik berat badan dan bisa mengakibatkan obesitas. Jadi, hati-hati kalau makan gorengan, ya, teman-teman!

Sebaiknya pilih makanan sehat saat buka puasa, misalnya buah atau sayuran.

Baca Juga: Merasa Kegerahan Beberapa Hari Ini? Ternyata Suhu di Indonesia Sedang Naik! Ini Penjelasannya

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Penulis : Sarah Nafisah
Editor : Iveta Rahmalia