Bobo.id - Ada beragam hidangan khas yang disajikan saat berbuka puasa, mulai dari makanan ringan, makanan berat, hingga berbagai minuman yang menyegarkan.
Es buah, es campur, es timun suri, maupun kolak bisa kita temukan dijajakan oleh penjual di pinggir jalan, restoran, atau bisa dibuat sendiri di rumah.
Siapa yang di rumahnya sering tersaji hidangan kolak saat masa Ramadan, nih?
Kolak adalah minuman khas yang berisi berbagai macam isian. Kuah kolak terbuat dari campuran santan dan gula jawa, kemudian isian dari kolak ini beragam, teman-teman.
Baca Juga: Suka Makan Opor Ayam Saat Lebaran? Ternyata Opor Berawal dari Dua Makanan Luar Indonesia Ini
Isian kolak biasanya berupa pisang, singkong, ubi, kolang-kaling, labu, atau berbagai isian lainnya,
Nah, kalau biasanya kolak merupakan hidangan yang rasanya manis dan berisi berbagai buah-buahan dan umbi-umbian, maka kolak yang ada Gresik, Jawa Timur sangat berbeda dengan kolak pada umumnya.
Apakah kamu pernah mencicipi kolak yang terasa gurih dengan isian ayam? Masyarakat Gresik memiliki hidangan kolak gurih dengan isian ayam, nih, yang disebut kolak ayam.
Hidangan kolak yang unik dari Gresik ini bahkan sudah menjadi warisan budaya dari Desa Gumeno, Kecamatan Manyar, Gresik, sejak tahun 1500. Ketahui sejarah kolak ayam, yuk!