Pempek Hingga Soto Banjar, Inilah 5 Makanan Khas Lebaran di Berbagai Daerah

By Sarah Nafisah, Senin, 25 Mei 2020 | 13:00 WIB
Pempek (Bobo.id/Sarah Nafisah)

Bobo.id - Banyak orang menanti datangnya hari lebaran untuk bisa menyantap berbagai makanan khas lebaran.

Ketupat, opor ayam, dan semur menjadi menu tradisional yang biasanya disajikan saat lebaran.

Namun, beberapa daerah juga punya makanan khas lebarannya masing-masing, lo. Berikut ini adalah lima makanan khas lebaran dari berbagai daerah. Yuk, cari tahu!

Baca Juga: Bosan dengan Kue Kering yang Sama Setiap Lebaran? Coba Buat Kue Kering Unik Ini, yuk!

1. Pempek

Walaupun bisa mudah ditemukan kapan saja, ternyata pempek merupakan salah satu makanan khas Lebaran yang wajib ada, lo.

Masyarakat Palembang, biasanya menyajikan pempek lengkap dengan cuka atau dalam bahasa Palembang disebut cuko.

Pempek bisa jadi alternatif makanan jika kita tidak mau menyantap makanan yang mengandung banyak minyak dan santan.

Baca Juga: Ada Ratusan Istilah Salju dalam Bahasa Skotlandia, Hal Ini Ternyata Penting untuk Nenek Moyang

2. Ayam Gagape

Siapa yang pernah berkunjung ke Makassar?

Makassar terkenal dengan makanan khas bernama coto Makassar. Namun, ada satu lagi makanan khas Makassar yang tidak kalah enak, lo.

Namanya ayam gagape. Kuliner ini sekilas mirip dengan opor ayam, padahal sebenarnya berbeda.

Ayam gagape memiliki kuah yang lebih kental. Selain itu Ayam gagape juga diberi rempah-rempah khas Sulawesi.

Saat disajikan, biasanya parutan kelapa sangrai akan ditaburkan di atas ayam gagape.

Nah, menu ini juga salah satu makanan khas Lebaran yang tidak pernah absen di wilayah Makassar, teman-teman.

3. Ayam Woku

Woku adalah bumbu makanan khas Mandao, Sulawesi Utara.

Bumbu ini biasanya digunakan untuk memasak ikan, udang, daging, bebek, atau ayam.

Namun, saat Lebaran biasanya orang manado menyajikan ayam woku sebagai menu andalannya.

Baca Juga: Punya Masalah Kelebihan Berat Badan? 4 Sayuran yang Mudah Didapatkan Ini Bisa Bantu Turunkan Berat Badan

4. Rawon

Rawon adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari wilayah Jawa Timur. Beberapa orang percaya, rawon pertama kali muncul di daerah Surabaya. 

Kuliner ini sebenarnya adalah sup daging dengan kuah berwarna hitam. Warna hitam di rawon berasal dari bumbu khasnya, yaitu keluak.

Selain menjadi ikon kuliner Jawa Timur, rawon juga dijadikan makanan wajib saat Lebaran di daerahnya, lo.

Biasanya rawon akan disantap bersamaan dengan ketupat.

5. Soto Banjar

Wah, untuk teman-teman yang berasal atau mudik ke Banjarmasin pasti sering mencicipi makanan ini.

Yap, soto banjar merupakan salah satu makanan khas Banjarmasin yang juga biasa dihidangkan saat Lebaran, lo.

Soto banjar adalah soto yang terdiri dari ayam suwir, perkedel, telur rebus, kentang rebus, ketupat, dan sohun.

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Buah-buahan Ini Ternyata Baik untuk Kesehatan Ginjal! Mulai dari Buah Naga Hingga Buah Ceri

 

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com