Bergizi Tinggi, Telur Tidak Boleh Asal Diolah Kalau Ingin Dapatkan Manfaatnya, Ketahui Cara Sehat Memasak Telur, yuk!

By Avisena Ashari, Rabu, 10 Juni 2020 | 14:00 WIB
Ilustrasi telur mata sapi (MaxPixel's contributors)

Bobo.id – Siapa yang suka makan telur? Masakan telur apa yang paling teman-teman sukai?

Mungkin ada yang suka telur dadar, telur mata sapi, atau telur orak-arik.

Selain lezat, telur memang bergizi tinggi. Apalagi telur merupakan salah satu sumber protein yang baik bagi tubuh.

Tapi, kalau ingin mendapatkan manfat protein dari telur secara maksimal, maka cara mengolah telur juga harus tepat, nih.

Kita cari tahu cara memasak telur yang sehat, yuk!

Nutrisi dalam Telur yang Dimasak

Tahukah kamu? Kandungan nutrisi dalam makanan bisa berubah ketika dimasak atau diolah. Begitupun telur.

Sebenarnya, telur dimasak supaya kuman dan bakteri yang mungkin ada di dalamnya terbasmi, sehingga telur aman untuk kita konsumsi.

Selain itu, proses memasak membuat telur matang sehingga bisa digunakan di tubuh. Menurut penelitian, tubuh manusia bisa menggunakan 91 persen protein dari telur yang sudah dimasak.

Sedangkan, protein telur mentah hanya bisa digunakan sekitar 51 persen saja di tubuh manusia.

Mengapa bisa begitu, ya?

Baca Juga: Ada Istilah Al Dente saat Memasak Pasta, Apa Arti Istilah Al Dente, ya?