Ini 4 Rahasia Cara Membuat Kentang Goreng Supaya Tidak Lembek, Pernah Coba?

By Avisena Ashari, Kamis, 16 Juli 2020 | 13:00 WIB
Cara membuat kentang goreng yang tidak lembek (Sajian Sedap)

Bobo.id – Siapa di antara teman-teman yang suka makan kentang goreng?

Kentang goreng merupakan salah satu  makanan yang biasa dijadikan camilan atau makanan pendamping lauk dan salad.

Ada dua jenis kentang goreng yang sering disajikan di restoran, yaitu french fries dan potato wedges.

Selain rasanya enak, kentang goreng juga renyah saat digigit, teman-teman.

Namun, kalau tidak segera dimakan selagi hangat, kentang goreng akan mudah lembek, teman-teman.

Supaya bisa mencegah kentang goreng cepat lembak saat membuat kentang goreng di rumah, ada tipsnya, lo!

Yuk, coba cara menggoreng kentang supaya tidak cepat lembek ini!

4 Tips Menggoreng Kentang Agar Tidak Cepat Lembek

1. Menambahkan Tepung

Cobalah menambahkan adonan tepung sebelum kentang digoreng, teman-teman.

Kita bisa melumuri kentang yang sudah dipotong dengan tepung terigu atau tepung maizena, atau campuran dua tepung itu.

Tepung yang menempel pada kentang bisa membantu menjaga kerenyahannya, sehingga tidak mudah lembek.

Baca Juga: Cara Membuat Donat Gula yang Empuk Ternyata Mudah Dilakukan di Rumah, Ini Tipsnya

2. Menggoreng Kentang Dua Kali

Jika tidak ingin menambahkan tepung, kita bisa mencegah kentang goreng jadi lembek dengan cara menggoreng kentang dalam dua tahap.

Yang pertama, kita bisa menggoreng kentang sampai setengah matang.

Kemudian, tiriskan kentang agar minyaknya tidak terlalu banyak.

Setelah minyak tiris, kita bisa menggoreng kentang lagi.

Kalau teman-teman memilih menggunakan tambahan tepung, maka cara ini tidak perlu dilakukan, ya.

3. Memerhatikan Suhu Minyak

Saat menggoreng kentang, sebaiknya jangan buru-buru memasukkan kentang setelah kompor dinyalakan.

Biarkan sebentar agar suhu minyak dalam wajan cukup panas.

Kalau kentang dimasukkan sebelum minyak panas, ini membuat kentang akan terlalu banyak menyerap minyak.

Ini bisa membuat kentang goreng cepat lembek.

Nah, untuk yang satu ini, pastikan ada orang dewasa yang membantumu memastikan suhu minyak dan menggoreng kentangnya, ya.

Baca Juga: Suka Pisang Goreng? Ini Rahasia Cara Bikin Pisang Goreng yang Renyah dan Kriuk Meski Sudah Dingin

O iya, meskipun minyak saat memasak harus panas, kita sebaiknya menggunakan api sedang saat menggoreng kentang.

Ini karena kalau apinya terlalu besar, minyak terlalu panas dan kentang jadi gosong meskipun belum cukup kering.

4. Menyimpan Kentang dalam Freezer

Kalau teman-teman masih memiliki kentang yang tersisa, kita bisa menyimpannya di freezer, nih.

Jadi, kentang bisa digoreng sampai setengah matang, kemudian setelah didinginkan, kentang itu disimpan di freezer.

Nanti, saat kentang akan dikonsumsi, kita bisa menggorengnya satu kali hingga matang.

Selamat mencoba, teman-teman!

Baca Juga: Begini Cara Membuat Tempe Goreng Tepung yang Renyah dan Tidak Keras, Mudah Dibuat di Rumah

(Penulis: Raka)

Yuk, lihat video ini juga!

 

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com