Cara Simpan yang Salah Bisa Membuat Roti Kering dan Berjamur, Ketahui Tips Agar Roti Tahan Lama dan Cara Melunakkan Roti yang Keras

By Tyas Wening, Minggu, 19 Juli 2020 | 12:25 WIB
Roti yang terpapar udara bisa menjadi kering dan berjamur (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Ada berbagai makanan yang bisa dijadikan sebagai menu sarapan di pagi hari.

Seperti nasi goreng, nasi uduk, bubur ayam, sereal, hingga roti tawar dengan selai favorit.

Roti menjadi salah satu menu yang banyak dinikmati saat sarapan karena cara penyajiannya yang mudah dan bisa dipadukan dengan berbagai isian.

Sayangnya, roti tawar adalah makanan dengan masa simpan yang pendek, yaitu hanya beberapa hari saja.

Baca Juga: Jangan Lagi Disepelekan, Kurang Makan Sayur Bisa Sebabkan Berbagai Masalah pada Tubuh

Kalau roti sudah melewati masa kedaluwarsa, maka akan muncul jamur pada permukaan roti.

Namun jamur pada permukaan roti juga bisa muncul kalau roti tidak disimpan dengan baik, yang juga bisa menyebabkan roti jadi kering.

Agar roti di rumah tidak cepat berjamur, kering, maupun rusak, ketahui cara tepat menyimpan roti, yuk!

1. Simpan Roti di Suhu Ruang Tidak Lebih dari Dua Hari

Ada yang menganggap agar roti lebih awet maka sebaiknya disimpan dalam kulkas.

Namun suhu kulkas yang dingin justru akan membuat roti menjadi kering, teman-teman.

Agar roti tidak kering dan tidak berjamur, sebaiknya roti disimpan pada ruangan dengan suhu sekitar 20 derajat Celcius.

Selain itu, pastikan roti tidak terkena sinar matahari langsung dan simpan di tempat yang kering serta sejuk.

Baca Juga: Hentikan Kebiasaan di Dapur yang Membuat Makanan Jadi Berbahaya, Salah Satunya Mencairkan Daging di Suhu Ruang

2. Letakkan Roti pada Plastik Pembungkusnya atau Aluminium Foil

Roti yang ada di rumah akan lebih awet dan tidak mudah berjamur kalau kita tetap meletakkannya di dalam kemasan plastiknya saja, teman-teman.

Roti yang disimpan di dalam kemasan plastiknya akan lebih terjaga kelembapannya dibandingkan dengan memindahkannya ke tempat lain.

Selain itu, cara yang bisa dilakukan adalah dengan membungkusnya menggunakan aluminium foil.

Hal yang harus diperhatikan saat menyimpan roti adalah tidak membiarkan roti terkena udara, yang bisa membuat roti jadi cepat berjamur.

Cara Melunakkan Kembali Roti yang Sudah Kering dan Keras

Roti yang sudah kering tentu tidak enak dimakan karena teksturnya yang sudah berubah.

Sedangkan roti yang sudah berjamur sebaiknya tidak dimakan lagi, teman-teman, meski jamur hanya ada di beberapa bagian saja.

Nah, kalau roti yang teman-teman miliki sudah kering karena terpapar terlalu banyak udara, kita masih bisa mengonsumsinya.

Ada cara yang bisa dilakukan untuk melunakkan kembali roti yang sudah kering sehingga bisa dikonsumsi lagi.

Baca Juga: Jangan Tertukar, Ini Bedanya Makanan yang Mengandung Probiotik dan Prebiotik

1. Melunakkan Roti Tawar Iris

Kalau roti yang teman-teman miliki di rumah adalah roti tawar yang sudah berbentuk lembaran, cara yang bisa dilakukan adalah dengan memanaskannya di oven atau microwave.

Caranya adalah bungkus roti dengan tisu dapur yang cukup tebal. Basahi tisu dapur tadi hingga menjadi lembap dan bukan basah.

Kemudian bungkus roti tawar dengan tisu dapur yang lembap, lalu panaskan roti yang terbungkus tisu dapur lembap di microwave selama 10 detik.

Baca Juga: Sudah Menyikat Gigi dengan Baik dan Benar? Periksa Lagi 5 Kesalahan Menyikat Gigi Ini

Jika tidak ada microwave, teman-teman juga bisa menggunakan wajan datar untuk memanaskan roti.

Caranya dengan bungkus roti selama beberapa detik sampai roti lembap, kemudian lepaskan tisu pembungkus roti, lalu panaskan roti di atas wajan datar yang sudah panas.

2. Melunakkan Roti Jenis Baguette

Selain roti tawar, ada juga roti jenis baguette, dengan permukaan yang keras dan biasanya dijual dalam ukuran panjang.

Untuk melunakkan roti jenis ini, kita bisa membasahinya langsung dengan air.

Cukup basahi bagian atas roti dengan air, baik dingin maupun panas selama satu hingga lima detik.

Kemudian panaskan roti di dalam oven atau microwave dengan suhu sekitar 150 derajat Celcius atau sesuaikan dengan oven yang teman-teman miliki.

Roti bisa dipanaskan selama 6 - 10 menit sampai air di permukaan roti kering dan roti menjadi lembap serta tidak kering lagi.

Baca Juga: Makan Petai Jadi Lebih Tenang, Inilah Cara Aman Makan Petai Agar Tidak Bau

(Penulis: Avisena Ashari, Tyas Wening)

Yuk, lihat video ini juga!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com