Bobo.id - Salah satu daerah di Jawa Tengah sangat terkenal dengan produksi telur asinnya. Apakah teman-teman tahu nama daerah itu?
Yap, Brebes adalah salah satu daerah di Jawa Tengah yang terkenal sebagai daerah pembuat telur asin.
Ada berbagai olahan makanan yang bisa dinikmati bersama telur asin, seperti rawon.
Selain itu, beberapa tahun lalu juga sempat ada makanan yang menggunakan saus telur asin, yang terbuat dari bagian kuningnya.
Baca Juga: Inilah Berbagai Cara Sederhana untuk Mengatasi Perut Kembung, Salah Satunya Perhatikan Cara Kunyah
Namun kita tidak perlu jauh-jauh membeli telur asin sampai ke Brebes kalau ingin menikmati telur asin.
Kita bisa membelinya di pasar, atau bahkan membuatnya sendiri, lo.
Nah, kegiatan membuat telur asin di rumah ini bisa teman-teman lakukan bersama orang tua dan saudara di rumah untuk mengisi kegiatan selama masih menjalankan program belajar di rumah.
Ikuti empat langkah mudah ini untuk membuat telur asin sendiri di rumah, yuk!
1. Pilih Telur yang Tepat
Bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat telur asin adalah telur. Pada umumnya, telur yang sering dijadikan sebagai telur asin adalah telur bebek, salah satunya karena telur bebek punya kulit yang lebih tebal sehingga tidak mudah retak saat diasinkan.
Namun sebenarnya telur ayam juga bisa dijadikan telur asin, kok, teman-teman.
Nah, untuk mendapatkan hasil akhir telur asin yang baik, usahakan pilih telur dari bebek atau ayam yang dilepaskan dan bukannya berada di kandang, ya.
Baca Juga: Rahasia Nasi Pulen ala Rumah Makan Padang, Bukan Pakai Beras Mahal, Ikuti 4 Cara Mudah Ini
Bebek yang dilepaskan begitu saja akan mendapatkan gizi yang lebih lengkap dan murni dibandingkan dengan bebek atau ayam yang berada di kandang.
Hasilnya, warna pada bagian kuning telur akan berwarna lebih kuning dan lebih cerah saat sudah menjadi telur asin.
Saat memilih telur, pastikan juga kulit atau cangkang telur tidak retak, bahkan pecah.
Cangkang telur yang pecah akan membuat bakteri lebih mudah masuk dan menjadikan telur lebih cepat busuk.
Baca Juga: Ternyata 3 Jenis Susu Ini Bermanfaat untuk Pertumbuhan Rambut, Pernah Coba?
Langkah berikutnya adalah pastikan volume telur penuh dan telur masih segar. Caranya adalah dengan merendam telur dalam wadah berisi air.
Kita sebaiknya menggunakan telur yang tenggelam ke dasar wadah dan bukannya yang mengapung di permukaan, karena telur yang tenggelam adalah tanda bahwa telur masih segar.
2. Bersihkan Telur
Kalau teman-teman sudah menemukan telur yang tepat untuk diolah menjadi telur asin, langkah berikutnya adalah membersihkan telur.
Telur bisa dicuci lebih dulu sampai bersih, kemudian keringkan dengan menggunakan kain bersih dan kering.
Jika dirasa masih ada kotoran yang sulit hilang, kita bisa membersihkan cangkang telur menggunakan ampelas halus.
Selain untuk membersihkan permukaan telur, cara ini juga dilakukan untuk membuka pori-pori telur, sehingga garam bisa masuk sampai ke dalam telur.
Baca Juga: Meski Menyejukkan, Terlalu Lama Terpapar AC Bisa Timbulkan Berbagai Efek, Salah Satunya Kelelahan
3. Buat Bahan Perendam
Agar telur bisa menjadi asin, maka telur harus dibalut kemudian direndam dengan bahan perendam, yang salah satu bahannya adalah garam.
Selain garam, bahan yang dibutuhkan untuk membuat bahan perendam adalah abu gosok, bisa juga dari batu bata yang ditumbuk halus, maupun lumpur.
Jika membuat bahan perendam dari abu gosok atau batu bata halus, maka perbandingannya dengan garam adalah satu kilogram abu gosok atau batu bata halus dicampur 500 gram garam dapur atau garam kasar.
Sedangkan kalau menggunakan lumpur, maka lumpur yang digunakan harus lebih banyak, yaitu dua kilogram dicampur 500 gram garam.
Tambahkan juga sedikit air sampai bahan perendam berbentuk pasta dan bisa menempel di permukaan telur.
4. Perendaman
Setelah telur sudah bersih dan bahan perendam sudah jadi, maka kita sudah bisa memulai proses pembuatan telur asin, nih, teman-teman.
Balut telur dengan pasta bahan perendam dengan ketebalan kira-kira satu sentimeter.
Jika seluruh permukaan telur sudah tertutup oleh bahan perendam, letakkan telur di dalam wadah selama sekitar dua minggu.
Kalau ingin bahan perendam menempel lebih baik pada telur dan tidak terbuka, teman-teman bisa meletakkan telur di dalam plastik yang rapat.
Baca Juga: Ingin Membantu Orang Tua di Rumah? Cari Tahu Contoh Bantuan yang Bisa Dilakukan Buat Ibu, yuk!
Nah, setelah dua minggu, telur sudah bisa kita ambil dan dikonsumsi.
Untuk menghilangkan bahan perendam telur, cuci bersih telur di bawah air mengalir sampai bersih.
Kemudian rebus telur sampai matang, lalu bisa teman-teman nikmati untuk berbagai hidangan.
Membuat telur asin ini bisa menjadi kegiatan yang dilakukan di waktu luang selama berada di rumah saja, lo.
(Penulis: Rafida Ulfa)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com