Tak Perlu Dimasak, Makanan Ini Justru Lebih Bermanfaat Jika Dikonsumsi Saat Mentah

By Sarah Nafisah, Rabu, 29 Juli 2020 | 20:15 WIB
Brokoli. (baibaz/iStockphoto)

Bobo.id - Saat ingin mengonsumsi makanan, biasanya kita memasaknya terlebih dahulu. Tujuannya agar bahan makanan matang dan diberi bumbu agar lebih lezat.

Namun, tahukah kamu? Terkadang cara memasak yang tidak tepat justru membuat nutrisinya hilang dan tidak terserap oleh tubuh.

Berikut ini adalah beberapa makanan yang nutrisinya akan maksimal jika kita makan secara mentah.

Apa saja? Yuk, simak!

Baca Juga: 9 Makanan dengan Kandungan Gizi yang Bisa Dikonsumsi Sepuasanya

1. Brokoli

Kamu mungkin baru tahu kalau brokoli lebih baik dimakan dalam kondisi mentah.

Brokoli mengandung antioksidan sulforaphane tinggi, yang membantu mencegah sejumlah penyakit, seperti kanker, diabetes tipe 2, penyakit jantung, peradangan, depresi, dan kondisi berbahaya lainnya.

Sebuah studi yang dipublikasikan di Journal of Agricultural Food and Chemistry pada 2008 lalu menemukan kalau tubuh menyerap sulforaphane lebih cepat saat brokoli dikonsumsi dalam kondisi mentah.

Studi lainnya yang dipublikasikan pada 2009 menemukan kalau memasak sayuran dalam beberapa cara, termasuk direbus dan tumis, bisa menurunkan kadar vitamin C di dalamnya.

Kalau kamu tidak biasa mengonsumsi brokoli dalam kondisi mentah, cobalah dengan mengukus brokoli.

Kukus adalah metode pemasakan yang efeknya paling sedikit terhadap kandungan nutrisi.

Baca Juga: Bukan Kelelahan, Mengantuk karena Olahraga Juga Bisa Terjadi, Tidak Melakukannya Secara Rutin Bisa Jadi Salah Satu Sebabnya