Kacang Tanah Sering jadi Camilan, Ternyata Manfaatnya Baik untuk Gula Darah dan Jantung

By Avisena Ashari, Senin, 7 September 2020 | 19:00 WIB
Ilustrasi kacang tanah (Photo by shattha pilabut from Pexels)

Bobo.id - Kacang tanah merupakan salah satu camilan yang mudah kita temukan, teman-teman.

Ada kacang tanah rebus, ada juga kacang tanah yang dipanggang dan ada kacang tanah yang disangrai.

Tahukah kamu? Mengonsumsi kacang tanah sebagai camilan punya banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Yuk, cari tahu apa saja manfaat mengonsumsi kacang tanah!

Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan

Kadar kandungan kacang tanah dipengaruhi oleh cara pengolahannya, teman-teman.

Namun, secara umum kacang tanah bisa memberikan asupan protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, serat, dan berbagai vitamin.

Kacang Tanah Membantu Memperbaiki Sel-Sel Tubuh

Teman-teman pasti tahu, bahwa kacang tanah merupakan salah satu sumber protein nabati yang sangat baik.

Sebanyak 100 gram kacang tanah bisa memberikan 25,8 gram protein. Ini bisa memenuhi separuh dari kebutuhan protein seseorang.

Asupan protein tubuh yang terpenuhi akan membantu memperbaiki sel tubuh, teman-teman.

Baca Juga: Selain Baik untuk Camilan Pasien Diabetes, Kacang Almond Juga Baik untuk Jantung

Kacang Tanah Menjaga Berat Badan yang Sehat

Berat badan yang sehat penting untuk mencegah berbagai penyakit.

Lemak yang terkandung kacang tanah merupakan lemak yang sehat.

Ditambah lagi ada berbagai kandungan lain yang menyehatkan.

Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa mengonsumsi kacang tanah dan kacang lainnya bisa mengurangi risiko obesitas.

Kacang Tanah Baik untuk Pencernaan

Supaya pencernaan selalu sehat, kita harus memenuhi asupan serat bagi tubuh, teman-teman.

Kacang tanah juga mengandung serat yang baik untuk melancarkan pencernaan.

Serat juga penting untuk mengurangi risiko penyakit jantung, stroke, obesitas, dan diabetes tipe 2.

Kacang Tanah Membantu Menjaga Kadar Gula Darah

Kacang tanah termasuk makanan dengan indeks glikemiks rendah, artinya mengonsumsi kacang tanah tidak meningkatkan kadar gula darah secara tiba-tiba.

Kadang tanah juga bisa menjaga kadar gula darah karena kandungan karbohidratnya rendah.

Baca Juga: Ini 6 Manfaat Golden Milk dari Campuran Kunyit dan Susu, Baik untuk Jaga Gula Darah dan Tingkatkan Fungsi Otak

Kacang Tanah Baik untuk Jantung

Risiko penyakit jantung bisa lebih rendah dengan rutin mengonsumsi kacang tanah dan jenis kacang lainnya.

Salah satunya karena kacang tanah mengandung magnesium, tembaga, asam omelat, dan berbagai antioksidan yang baik untuk jantung.

Ternyata, kacang tanah banyak manfaatnya untuk tubuh kita, ya!

Baca Juga: Jadi Camilan Enak, Apakah Kacang Mete yang Diberi Garam Baik untuk Kesehatan?

(Penulis: Irawan Sapto Adhi)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com