Suka Makan Mi Telur? Ini Cara Membuat Mi Telur Tidak Lembek dan Tetap Lentur

By Avisena Ashari, Minggu, 13 September 2020 | 11:01 WIB
Cara membuat mi telur yang tidak kelembekan dan tetap lentur (Sajian Sedap)

Bobo.id - Di rumah, siapa di antara teman-teman yang suka makan mi telur?

Mi telur bisa dijadikan menu sarapan saat akhir pekan nih, teman-teman.

Cara membuat mi telur cukup mudah dan bahan-bahannya mudah didapatkan.

Mi telur juga bisa diberi berbagai macam pelengkap, mulai dari sawi, jagung, bakso, sosis, telur asin, hingga keju.

Tapi, kadang-kadang mi telur yang dibuat di rumah terlalu lembek dan mudah patah.

Ternyata ada yang perlu diperhatikan saat membuat mi telur agar tidak lembek dan tetap lentur, teman-teman.

Yuk, kita cari tahu caranya!

Cara Membuat Mi Telur yang Tidak Lembek dan Tetap Lentur

Perhatikan Cara Merebus Mi

Adonan mi memiliki tekstur yang lentur, teman-teman. Ini karena mi terbuat dari tepung dengan kandungan gluten yang tinggi dan diuleni hingga memanjang.

Bahan dan proses pembuatan mi membuat adonan mi bisa ditarik-tarik.

Namun jenis mi yang berbeda juga hasilnya berbeda jika dimasak.

Misalnya ada mi yang sangat lentur, ada juga mi yang mudah patah.

Baca Juga: Ini Rahasia Cara Membuat Mi Ayam Selezat Buatan Restoran, Mudah Dibuat di Rumah

Tekstur mi ini juga dipengaruhi oleh suhu memasak mi, teman-teman.

Semakin panas suhu memasak mi, maka mi jadi lebih mudah patah.

Ilustrasi mi telur (Sajian Sedap)

Jika memasak mi yang teksturnya mudah patah saat dimasak, maka sebaiknya mi tidak diolah menjadi masakan yang harus diaduk. Misalnya, seperti mi goreng.

Sebelum diolah, mi direbus untuk mematangkannya dan menghilangkan lapisan tepung tambahan pada mi.

Nah, saat merebus ini sebaiknya tidak terlalu lama, cukup sampai mi tidak keras.

Semakin lama direbus, mi akan lebih lembek dan mudah patah. Apalagi jika mi masih akan diolah lagi dengan bumbu.

Baca Juga: Mi Tiongkok Paling Langka Ini Dibuat dengan Menaiki Bambu, lo!

Perhatikan Cara Mengolah Mi

Kalau teman-teman akan membuat mi goreng, maka akan ada banyak proses mengaduk.

Nah, supaya mi tidak mudah patah, kita bisa melumuri mi dengan saus lebih dulu sebelum menumisnya.

Jadi, nantinya mi tidak perlu ditumis terlalu lama, hanya sampai rasanya menyatu.

Ternyata, membuat mi telur yang tetap lentur dan tidak kelembekan mudah, ya, teman-teman?

(Penulis: Raka)

Baca Juga: Suka Makan Mi Instan? Ada Cara Membuat Mi Instan Jadi Lebih Sehat, Pernah Coba?

Yuk, lihat video ini juga!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com