Bobo.id - Kalau ingin makan ayam goreng tepung, biasanya kita akan membeli di restoran cepat saji.
Namun sebenarnya teman-teman juga bisa membuat ayam goreng tepung sendiri di rumah bersama orang tua, lo.
Selain lebih sehat, memasak ayam goreng tepung bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan di akhir pekan.
Sesuai dengan namanya, ayam goreng tepung adalah ayam yang dibalut dengan tepung, kemudian digoreng dalam minyak panas.
Baca Juga: Bukan Hanya Makanan Pedas, Hindari 5 Jenis Makanan Ini Jika Sedang Diare
Meski terlihat mudah, membuat ayam goreng tepung ternyata memerlukan beberapa trik khusus, nih, teman-teman.
Karena kadang tepung yang melapisi ayam jadi terlepas ketika sedang digoreng. Hasilnya, ayam jadi tidak terlapisi oleh tepung atau ada bagian dari daging ayam yang tidak terlapisi oleh tepung.
Ternyata hal ini bisa terjadi karena ada beberapa kesalahan yang kita lakukan ketika melapisi ayam dengan tepung, teman-teman.
Cari tahu apa saja kesalahan yang biasa dilakukan ketika membuat ayam goreng tepung dan membuat tepung tidak menempel di ayam, yuk!
1. Mematangkan Ayam Lebih Dulu
Salah satu hal yang dikhawatirkan ketika membuat ayam goreng tepung adalah kalau bagian dalam ayam belum matang, sementara bagian luarnya sudah terlalu matang.
Inilah sebabnya, beberapa orang akan memilih untuk mengukus atau merebus ayam lebih dulu sampai matang.
Wah, mematangkan ayam ternyata merupakan kesalahan dalam menggoreng ayam tepung dan membuat tepung tidak menempel pada ayam.
Memasak ayam sampai matang baru membalutnya dengan tepung akan membuat ayam jadi lebih kering, sehingga tepung tidak bisa menempel dengan sempurna, nih.
Baca Juga: Agar Tidak Mengalami Infeksi, Lakukan Tahapan untuk Merawat Luka dengan Benar, Bagaimana Caranya?
Maka dari itu, sebaiknya kita membuat ayam goreng tepung dengan ayam yang masih mentah, kemudian dibalut tepung.
Agar ayam matang sempurna sampai bagian dalam, maka goreng ayam dalam minyak yang dipanaskan dengan api kecil.
Atau teman-teman bisa memotong ayam menjadi potongan yang lebih kecil agar ayam matang sempurna.
2. Mencelupkan Ayam dalam Air Es
Selain kondisi ayam yang terlalu kering, kalau ayam terlalu basah juga membuat tepung jadi tidak menempel pada permukaan daging ayam, lo.
Ada beberapa resep yang menggunakan celupan air es untuk membuat tepung menempel dengan sempurna.
Cara yang digunakan bukanlah dengan mencelupkan daging ayam ke air es, kemudian ke tepung, teman-teman. Kalau kita melakukan hal ini, tepung justru tidak menempel.
Maka cara yang digunakan seharusnya adalah mencelupkan daging ayam ke tepung, lalu ke air es, kemudian kembali ke tepung.
Dengan menggunakan cara ini, maka tepung akan menempel dengan sempurna dan kuat ke potongan daging ayam dan tidak akan terlepas.
3. Terlalu Sering Mengaduk Ayam saat Menggoreng
Agar ayam matang dengan sempurna dan tidak gosong di satu sisinya, maka cara yang dilakukan adalah dengan mengaduk atau membaliknya saat digoreng.
Namun ayam tepung yang baru digoreng juga sebaiknya tidak diaduk atau dibalik terlalu sering, teman-teman.
Terlebih jangan aduk-aduk ayam ketika ayam baru dimasukkan ke dalam minyak panas.
Setelah dimasukkan ke dalam minyak panas, tepung pada ayam goreng masih lembek, sehingga mudah lepas kalau diaduk terlalu sering.
Sebaiknya tunggu sampai lapisan tepung pada ayam goreng mengeras dan terlihat keriting, baru kemudian aduk dan balik ayam agar tidak gosong.
Yuk, tonton video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com