Bisa jadi Camilan Segar di Siang Hari, Coba Buat Es Krim Mochi di Rumah, yuk!

By Avisena Ashari, Sabtu, 26 September 2020 | 20:20 WIB
Cara membuat es krim mochi di rumah (Sajian Sedap)

Bobo.id - Akhir-akhir ini, cuaca memang sedang panas, teman-teman.

Saat cuaca panas, biasanya kita cenderung suka mengonsumsi minuman atau makanan yang dingin.

Salah satu makanan dingin yang bisa kita buat di rumah adalah es krim mochi.

Wah, kenyalnya mochi dan es krim yang dingin pasti bisa membuat hari yang panas jadi segar.

Kali ini, coba buat dua menu es krim mochi, yuk! Ada mango mochi dan mochi ice cream cokelat stroberi.

Yuk, simak cara membuat es krim mochi di rumah!

Mango Mochi

Cara membuat es krim mochi di rumah: mango mochi (Sajian Sedap)

Bahan Kulit:

200 gram tepung ketan200 ml jus mangga1/2 sendok teh garam50 gram gula pasir30 gram mentega tawar5 tetes pewarna kuning muda50 gram tepung sagu sangrai untuk pelapis

Bahan Isi:125 gram daging mangga, blender halus50 ml jus mangga25 gram gula pasir10 gram tepung terigu15 gram maizena125 gram es krim vanila50 gram daging mangga, potong kotak kecil

Baca Juga: Cara Membuat Nugget di Rumah Seenak Nugget Instan Ternyata Mudah, Ini Rahasianya

Cara Membuat Mango Mochi:

1. Untuk membuat isian, larutkan tepung terigu dan maizena bersama jus mangga. Aduk rata. Tambahkan daging mangga dan gula pasir. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga kental. dinginkan. Kocok lembut. Tambahkan sedikit-sedikit es krim vanila. Kocok lembut. Tambahkan daging mangga. Aduk rata. Tuang ke loyang. Bekukan. Potong kotak.

2. Untuk membuat kulit moci, campurkan tepung ketan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang jus mangga sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin. Tuang kedalam pirex. Kukus diatas api sedang 30 menit hingga matang.

3. Kocok lembut adonan kulit, tambahkan mentega tawar. Kocok lembut lagi.

4. Taburkan sedikit sagu keatas telapak tangan. Ambil sedikit kulit. Pipihkan. Beri isian yang sudah dingin. Lipat. Dinginkan di freezer.

(Penulis: Dwi)

Mochi Ice Cream Cokelat Stroberi

Cara membuat ice cream mochi di rumah: Ice cream mochi cokelat stroberi (Sajian Sedap)

Bahan kulit:200 gram tepung ketan10 gram tepung beras100 gram gula pasir250 ml air1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh esens stroberi1/8 sendok teh pewarna merah muda10 gram mentega putih

Baca Juga: Suka Bola Ubi? Cara Membuat Bola Ubi yang Renyah tapi Tidak Keras ala Pedagang Ternyata Mudah! Coba, yuk

Bahan isi:es krim cokelatcokelat batang, dicairkan

1. Untuk isian, teman-teman hanya perlu menggunakan es krim cokelat siap pakai agar lebih praktis. Kemudian, es krim yang sudah membeku dicelupkan ke dalam cokelat cair.2. Untuk membuat kulit, campur air, gula, garam, esens stroberi, dan pewarna merah muda. Aduk rata.3. Tuang 110 ml campuran gula ke campuran tepung beras. Uleni sampai kalis. Masukkan mentega putih. Aduk rata dengan sendok kayu. Tuang lagi sisa campuran gula. Aduk rata.4. Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas.Kukus 20 menit dengan . Aduk-aduk dengan sendok kayu. Kukus lagi 15 menit.5. Taburkan sagu ke atas telapak tangan, ambil sedikit kulit, pipihkan, isian es krim berbalut cokelat yang sudah beku. Lipat dan dinginkan di freezer.

(Penulis: Virny Apriliyanty, Retno)

Baca Juga: Donat yang Dibuat di Rumah Mudah Kempes? Pakai Cara Ini Agar Donat Tidak Kempes Setelah Digoreng

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com