Bobo.id - Telur bisa diolah menjadi berbagai makanan, baik itu digoreng, direbus, atau ditambahkan pada makanan lain.
Selain itu, telur juga bisa ditambahkan sebagai bahan pembuat kue dengan hanya menggunakan kuning atau putih telurnya saja.
Apakah teman-teman suka mengonsumsi telur dengan cara direbus?
Wah, untuk merebus dan mengupas telur dibutuhkan cara yang tepat, teman-teman.
Merebus telur harus dalam waktu yang tepat, agar telur matang merata dan mengupas kulit telur juga harus hati-hati agar telur tetap bulat sempurna.
Yuk, ikuti tips ini agar telur rebus bisa matang merata dan bulat sempurna saat dikupas!
Baca Juga: Tidak Baik untuk Kesehatan, Hindari Sarapan dengan 3 Makanan Ini, Salah Satunya Nasi Uduk
1. Masukkan Telur Sebelum Air Mendidih
Memasukkan telur ke dalam air mendidih dianggap bisa membuat telur lebih cepat matang.
Namun sebaliknya, kalau ingin merebus telur, sebaiknya tidak masukkan telur saat air sudah mendidih, teman-teman.
Sebaiknya masukkan telur ke dalam panci yang sudah berisi air, lalu rebus telur.
Memasukkan telur ke dalam air mendidih akan membuat kita kesulitan untuk mengetahui apakah telur sudah matang. Selain itu, telur yang dimasukkan ketika air sudah mendidih akan membuat telur terbentur panci dan membuatnya retak.
Baca Juga: Agar Lancar Beraktivitas, Lakukan 4 Cara Ini untuk Hilangkan Rasa Ngantuk Setelah Makan
2. Matikan Kompor dan Tutup Panci Setelah Air Mendidih
Kalau panci berisi air dan telur sudah mendidih, jangan langsung angkat telur.
Lebih baik biarkan telur tetap berada di dalam panci, matikan kompor, lalu tutup panci.
Agar telur menjadi setengah matang, teman-teman bisa membiarkan telur selama sembilan menit berada dalam panci yang berisi air.
Sedangkan kalau kita menginginkan telur yang benar-benar matang, maka biarkan telur selama sekitar 12 menit.
Dengan menggunakan cara ini, maka kuning telur akan berwarna terang dengan bagian putihnya kenyal tapi tidak bertekstur seperti karet.
3. Keluarkan Telur dari Panci, Lalu Masukkan Telur ke Wadah Berisi Air Dingin
Nah, kalau teman-teman ingin mengupas kulit telur dengan hasil telur bulat sempurna, maka setelah telur diangkat dari panci, langsung masukkan telur ke air dingin.
Cara ini dilakukan untuk menurunkan suhu telur, sehingga kita jadi mudah mengupas kulit telur saat telur sudah berada di suhu normal.
Namun air yang digunakan jangan terlalu dingin, karena akan membuat kulit telur sulit dikupas.
Baca Juga: Mudah dan Murah, Minum Air Garam Ternyata Membawa Banyak Manfaat Tak Terduga untuk Tubuh
4. Buat Kulit Telur Retak dengan Menggulungnya di Atas Meja
Agar kulit telur semakin mudah dikupas, teman-teman bisa menggulung telur di atas meja dengan menggunakan telapak tangan.
Tujuannya adalah agar kulit telur retak seluruhnya, yang memudahkan kita untuk mengupas kulit telur.
Setelah kulit telur retak seluruhnya, masukkan lagi telur ke dalam air dan kupas telur dalam posisi terendam air.
Cara ini membuat kita jadi lebih mudah untuk mengupas telur agar tetap bulat sempurna.
(Penulis: Siti Afifah)
Yuk, tonton video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com