Ternyata Ini Rahasia Cara Membuat Donat yang Tidak Bantat dan Berminyak, Coba di Rumah, yuk!

By Avisena Ashari, Selasa, 29 September 2020 | 20:00 WIB
Cara membuat donat tidak bantat dan berminyak (Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa di antara teman-teman yang suka makan donat?

Mungkin teman-teman ada yang suka membeli donat di toko kue atau mungkin membuat donat sendiri di rumah?

Membuat donat di rumah itu tidak sulit, lo, teman-teman.

Namun, kalau kita kurang teliti, donat bisa jadi bantat dan berminyak,

Tapi tenang saja, cara membuat donat yang tidak bantat dan berminyak itu mudah, kok.

Yuk, cari tahu cara membuat donat yang tidak bantat dan berminyak!

Cara Membuat Donat Tidak Bantat dan Berminyak

Memerhatikan Fermentasi Donat

Donat yang bantat rasanya tidak empuk dan terlalu padat saat digigit, teman-teman.

Penyebab donat bantat adalah adonan yang kurang mengembang.

Nah, donat bisa mengembang dengan baik jika proses fermentasinya tepat.

Proses fermentasi juga dipengaruhi oleh suhu dan waktu.

Kita boleh mengikuti waktu fermentasi sesuai resep, teman-teman. Namun, perhatikan suhu di ruangan dapur rumahmu, ya.

Baca Juga: Bisa jadi Camilan Segar di Siang Hari, Coba Buat Es Krim Mochi di Rumah, yuk!

Jika suhunya lebih hangat dari suhu ruang, maka proses fermentasinya berjalan lebih cepat.

Kemudian kalau suhunya lebih dingin, maka proses fermentasinya berjalan lebih lambat.

Sehingga kita bisa mengurangi atau menambah lama waktu fermentasi sesuai suhu di rumah.

Kita bisa memastikan donat sudah mengembang dengan cara menyobek sedikit adonan donat dan melihat apakah sudah muncul serat seperti pada roti.

Jika serat sudah muncul, maka donat sudah mengembang sempurna.

O iya, donat yang bantat juga bisa menyerap minyak lebih banyak sehingga jadi lebih berminyak.

Memerhatikan Proses Menggoreng Donat

Sebaiknya kita menggoreng donat menggunakan minyak yang sudah panas.

Menggoreng donat menggunakan minyak yang kurang panas bisa membuat donat mengembang lebih lama saat digoreng dan jadi lebih banyak menyerap minyak.

Kemudian, saat menggoreng donat sebaiknya jangan terlalu sering membolak-baliknya.

Ini karena kalau donat sering dibolak-balik maka bisa semakin menyerap minyak.

Lebih baik kita menunggu sampai satu sisi kecokelatan, kemudian dibalik untuk menggoreng sisi sebaliknya hingga kecokelatan.

Baca Juga: Ingin Buat Pisang Goreng di Rumah? Hindari 3 Kesalahan yang Bisa Membuat Pisang Goreng Berminyak

O iya, toko kue yang menjual donat juga banyak yang menggunakan minyak khusus saat menggoreng donat, yaitu minyak padat.

Minyak padat ini terlihat seperti mentega warna putih yang akan meleleh saat dipanaskan.

Menggoreng donat menggunakan minyak padat membuat donat tidak berminyak karena minyaknya akan kembali menjadi padat setelah dingin.

Nah, teman-teman juga bisa mencoba cara ini di rumah jika ingin membuat donat yang tidak berminyak.

Baca Juga: Ingin Buat Cireng Kriuk Sekaligus Kenyal? Ini Rahasia Cara Membuatnya, Mudah Dibuat di Rumah

(Penulis: Virny Apriliyanty)

Yuk, lihat video ini juga!

 

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com