Cara Membuat Batagor yang Kenyal dan Renyah Ternyata Mudah, Coba Buat di Rumah, yuk!

By Avisena Ashari, Rabu, 7 Oktober 2020 | 18:00 WIB
Cara membuat batagor yang tidak keras dan renyah (Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa di antara teman-teman yang suka makan batagor?

Batagor merupakan salah satu jajanan khas Bandung.

Teman-teman sudah tahu belum? Batagor merupakan singkatan bakso tahu goreng.

Kalau teman-teman rindu jajanan batagor di sekolah, kita bisa membuat batagor di rumah, kok.

Batagor yang enak memiliki tekstur kenyal di bagian dalamnya dan renyah di bagian luarnya. Kemudian, saat sudah dingin, batagor tidak mudah mengeras.

Supaya batagor yang kita buat kenyal dan tidak mudah mengeras, ada tips membuat batagor yang bisa teman-teman ikuti, nih.

Tips Cara Membuat Batagor yang Kenyal dan Renyah

Menyiapkan Bahan Adonan Batagor

Bahan adonan batagor biasanya menggunakan tahu putih atau tahu cina.

Pastikan tahu yang digunakan tidak asam, ya.

Baca Juga: Suka Makan Bakpao? Ternyata Cara Membuat Bakpao yang Lembut dan Empuk Mudah Dilakukan di Rumah

Kemudian, kita bisa menggunakan daging ikan atau daging ayam untuk adonan.

Kita juga bisa mencampurkan daging ikan dan ayam untuk adonan.

Nah, penggunaan tepung juga perlu diperhatikan, nih.

Untuk membuat adonan batagor yang empuk dan kekenyalannya pas, kita bisa mencampurkan tepung sagu dan tepung terigu.

Perbandingan antara tepung sagu dan terigu adalah 5:1. Artinya, misalnya jika menggunakan 100 gram tepung sagu maka ditambah dengan 20 gram tepung terigu.

Adonan batagor juga menggunakan putih telur. Tapi putih telur yang digunakan untuk adonan sebaiknya jangan terlalu banyak.

Jika menggunakan terlalu banyak putih telur, ini bisa membuat batagor mengerut setelah digoreng.

Untuk sekitar 250 gram daging, kita bisa menggunakan 2 butir telur.

O iya, cara mengaduk adonan juga penting, lo.

Sebaiknya, jangan mengaduk adonan terlalu kuat dan sering. Mengaduk adonan batagor terlalu kuat dan sering bisa menyebabkan adonan jadi keras.

Baca Juga: Suka Makan Dimsum? Bikin Sendiri di Rumah, Yuk! Hemat dan Lezat Seperti Buatan Restoran

Proses Mengukus dan Menggoreng Batagor

Adonan batagor yang sudah jadi sebaiknya dikukus dulu, supaya nanti batagor akan matang sempurna.

Setelah dikukus, adonan batagor sebaiknya diistirahatkan dulu supaya tidak terlalu panas. Karena jika digoreng saat panas, maka bisa lengket.

Menggoreng batagor sebaiknya menggunakan minyak yang banyak agar bisa merata.

Kemudian, batagor tidak perlu digoreng terlalu lama. Sebabnya, adonan sudah matang dan proses menggoreng hanya diperlukan untuk mendapatkan tekstur yang renyah.

Jika ingin disimpan, jangan menyimpan batagor di bagian freezer supaya tahunya tidak berlubang-lubang, ya!

Baca Juga: Ternyata Ini Rahasia Cara Membuat Donat yang Tidak Bantat dan Berminyak, Coba di Rumah, yuk!

(Penulis: Raka)

Yuk, lihat video ini juga!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com