4 Jenis Sayuran Ini Baiknya Tidak Dikonsumsi Saat Masih Mentah, Justru Lebih Bermanfaat Saat Dimasak

By Avisena Ashari, Rabu, 21 Oktober 2020 | 17:00 WIB
Kembang kol dan tomat termasuk enis sayuran yang lebih bermanfaat saat dimasak (Maxpixel's Contributor)

Bobo.id - Sayuran apa yang teman-teman sukai?

Beberapa jenis sayur bisa dimakan dalam keadaan mentah.

Bahkan, sayur tertentu justru lebih baik kandungan gizinya jika dimakan saat mentah, dibandingkan setelah dimasak.

Ini karena proses memasak, terutama memasak dalam waktu lama, bisa membuat kandungan baik dalam sayuran hilang.

Namun, ternyata ada juga sayuran, buah, umbi-umbian, dan kacang-kacangan, yang lebih baik kita konsumsi saat sudah dimasak, lo.

Wah, apa saja, ya?

Brokoli dan Kembang Kol

Brokoli dan kembang kol, salah satu jenis sayuran yang lebih bermanfaat saat dimasak (Pixabay)

Sayuran brokoli, kembang kol, kubis, kale, dan bok choy merupakan jenis sayuran cruciferous.

Sayuran cruciferous merupakan sayuran yang termasuk dalam keluarga Brassicaceae.

Sayuran dalam keluarga ini mengandung sulforaphane atau isothiocyanate yang dikenal bisa menghambat perkembangan sel kanker.

Nah, memasak sayuran cruciferous seperti brokoli, kembang kol, dan kubis akan membantu melepaskan senyawa indole. Senyawa itu bisa membantu melawan sel kanker yang berkembang.

Selain itu, bagi beberapa orang dengan kondisi tertentu, mengonsumsi sayuran cruciferous bisa menyebabkan gangguan pencernaan.

Baca Juga: Jarang Dikonsumsi, Siapa Sangka Sayuran Ini Punya Banyak Manfaat? Salah Satunya Mencegah Kanker