4 Jenis Sayuran Ini Baiknya Tidak Dikonsumsi Saat Masih Mentah, Justru Lebih Bermanfaat Saat Dimasak

By Avisena Ashari, Rabu, 21 Oktober 2020 | 17:00 WIB
Kembang kol dan tomat termasuk enis sayuran yang lebih bermanfaat saat dimasak (Maxpixel's Contributor)

Bobo.id - Sayuran apa yang teman-teman sukai?

Beberapa jenis sayur bisa dimakan dalam keadaan mentah.

Bahkan, sayur tertentu justru lebih baik kandungan gizinya jika dimakan saat mentah, dibandingkan setelah dimasak.

Ini karena proses memasak, terutama memasak dalam waktu lama, bisa membuat kandungan baik dalam sayuran hilang.

Namun, ternyata ada juga sayuran, buah, umbi-umbian, dan kacang-kacangan, yang lebih baik kita konsumsi saat sudah dimasak, lo.

Wah, apa saja, ya?

Brokoli dan Kembang Kol

Brokoli dan kembang kol, salah satu jenis sayuran yang lebih bermanfaat saat dimasak (Pixabay)

Sayuran brokoli, kembang kol, kubis, kale, dan bok choy merupakan jenis sayuran cruciferous.

Sayuran cruciferous merupakan sayuran yang termasuk dalam keluarga Brassicaceae.

Sayuran dalam keluarga ini mengandung sulforaphane atau isothiocyanate yang dikenal bisa menghambat perkembangan sel kanker.

Nah, memasak sayuran cruciferous seperti brokoli, kembang kol, dan kubis akan membantu melepaskan senyawa indole. Senyawa itu bisa membantu melawan sel kanker yang berkembang.

Selain itu, bagi beberapa orang dengan kondisi tertentu, mengonsumsi sayuran cruciferous bisa menyebabkan gangguan pencernaan.

Baca Juga: Jarang Dikonsumsi, Siapa Sangka Sayuran Ini Punya Banyak Manfaat? Salah Satunya Mencegah Kanker

Wortel

Wortel (pixabay/jacqueline macou)

Keluarga umbi-umbian ini juga termasuk bahan makanan yang lebih bermanfaat jika dikonsumsi setelah dimasak.

Proses memasak, terutama memotong atau menghaluskan wortel, akan membuat antioksidan beta karotena yang ada dalam wortel akan terlepas.

Sehingga, kita bisa mendapatkan manfaat dari beta karotena itu ketika mengonsumsinya.

Antioksidan beta karotena ini bermanfaat untuk membantu menjaga kekebalan tubuh, teman-teman.

Tomat

Tomat (MaxPixel's contributors)

Buah tomat memang segar dan banyak orang suka mengonsumsi tomat mentah.

Namun, tomat yang dimasak bisa lebih bermanfaat, nih.

Saat dimasak, tomat akan melepaskan antioksidan likopen. Antioksidan likopen ini bermanfaat untuk melawan sel kanker.

Suhu panas dari proses memasak membantu memecah sel dalam tumbuhan, sehingga lebih mudah dicerna saat kita konsumsi.

Baca Juga: Enggak Heran Jadi Superfood, Ternyata Inilah Berbagai Fakta Menarik tentang Nutrisi Bayam

Paprika

Paprika (iStockphoto)

Paprika juga termasuk buah seperti tomat. Seperti tomat, paprika juga punya lebih banyak manfaat jika dimasak, misalnya ditumis atau dipanggang.

Ini karena proses memasak paprika membuat kita bisa menyerap lebih banyak vitamin A/

Namun, jangan memasaknya terlalu lama karena bisa merusak kandungan vitamin C dalam paprika.

Baca Juga: Sering Disepelekan, Ini 4 Bahaya Kalau Kita Kurang Makan Buah dan Sayur

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com