Jangan Sepelekan Makan Taoge, Ternyata Punya Kandungan yang Baik untuk Jantung Hingga Daya Tahan Tubuh

By Avisena Ashari, Selasa, 27 Oktober 2020 | 18:00 WIB
Ilustrasi taoge (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Taoge yang sering kita konsumsi merupakan tunas dari biji kacang hijau.

Meskipun biasanya hanya dijadikan bahan tambahan makanan, rupanya taoge punya banyak manfaat kesehatan, lo.

Taoge yang berasal dari tunas biji kacang hijau itu tinggi antioksidan, vitamin, dan mineral, lo!

Kandungan dalam taoge itu punya banyak manfaat, salah satunya baik untuk jantung dan daya tahan tubuh, teman-teman!

Manfaat dari Kandungan Taoge

1. Asupan Antioksidan untuk Mencegah Penyakit Kronis

Salah satu kandungan vitamin dalam taoge adalah vitamin C.

Vitamin C dikenal akan kemampuan antioksidannya, teman-teman. Antioksidan ini bisa melindungi sel dari radikal bebas.

Radikal bebas di tubuh bisa dihasilkan dari proses biokimia di tubuh atau respon sel yang stres akibat terpapar cahaya matahari, kurang tidur, atau asap rokok.

Jika radikal bebas tidak dinetralkan dengan antioksidan, maka bisa menempel pada sel dan menyebabkan kerusakan dan peradangan, yang mengakibatkan penyakit kronis.

Jenis penyakit kronis ini misalnya kanker, penyakit paru-paru, radang sendi, dan diabetes.

Vitamin C juga membantu menguatkan tulang rawan, teman-teman.

Baca Juga: Kurangi Konsumsi 7 Makanan Ini Agar Jantung Tetap Sehat, Masih Sering Makan?

2. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung dan Peredaran Darah

Selain vitamin C, taoge juga mengandung vitamin K.

Kandungan vitamin K dalam taoge baik untuk pengentalan darah di tubuh kita.

Menurut sebuah penelitian, protein yang bergantung pada vitamin K menghambat penumpukan kalsium pada pembuluh darah. Sehingga ini menurunkan risiko penyakit jantung dan peredaran darah (kardiovaskular).

Selain itu, vitamin K juga bermanfaat bagi tulang di tubuh kita. Vitamin K baik untuk mengatur proses perubahan materi organik di tulang, serta membantu menjaga kepadatan tulang.

3. Menjaga Kekebalan Tubuh

Taoge juga mengandung mineral seperti zat besi yang penting bagi tubuh kita.

Di tubuh, zat besi berperan dalam membawa oksigen di darah dan membantu sistem imun melalui pertumbuhan sel yang mengatur respon kekebalan dan menyerang sel yang terinfeksi.

Kekurangan zat besi di tubuh bisa mengganggu produksi sel darah merah dan hemoglobin dalam darah dan membuat tubuh lebih rentan mengalami infeksi.

Dengan mengonsumsi taoge, ini bisa menambah asupan zat besi sehingga kebutuhan zat besi di tubuh tercukupi.

4. Membentuk Sel yang Sehat

Taoge juga mengandung folat atau vitamin B9.

Folat penting dalam pembentukan DNA, memproduksi dan menjaga sel tubuh, dan membentuk sel darah merah yang sehat.

Vitamin ini juga bekerja dengan vitamin B12 dan vitamin C untuk membantu tubuh mencerna dan menggunakan protein di tubuh.

Baca Juga: Jadi Hidangan Populer dari Korea, Ternyata Ini Sederet Manfaat Kimchi, Salah Satunya Baik untuk Kesehatan Jantung

Yang Perlu Diperhatikan Saat Mengonsumsi Taoge

Selain manfaat di atas, taoge juga disebut bisa membantu tubuh kita mencerna makanan dengan lebih mudah karena kandungan serat di dalamnya. Ini bisa membantu membantu mencegah sembelit.

Kecambah dari biji, sayuran, kacang, dan yang lainnya mengandung lebih sedikit antinutrien dibandingkan biji, sayuran, atau kacang yang tidak dijadikan kecambah. Ini membantu nutrisinya terserap lebih mudah di tubuh.

Tentunya, taoge bisa lebih memberikan manfaat jika dikonsumsi bersama makanan sehat lainnya, agar kebutuhan gizi tubuh terpenuhi secara seimbang.

O iya, sebelum dikonsumsi sebaiknya tauge dimasak lebih dulu dan hindari mengonsumsi taoge dalam keadaan mentah, teman-teman.

Ini karena taoge yang mentah bisa membawa bakteri berbahaya seperti E. coli atau Salmonella.

Akibatnya jika mengonsumsi taoge yang mentah adalah bisa mengalami keracunan dan menyebabkan diare, kram perut, dan muntah-muntah.

Sehingga, untuk mengurangi risikonya adalah mengonsumsi taoge yang dimasak, menyimpan taoge dalam kulkas dan pastikan taoge segar dan tidak beraroma aneh, kemudian selalu cuci tangan sebelum mengambil taoge.

Baca Juga: 5 Jenis Makanan Ini Bisa Membawa Manfaat Tak Terduga untuk Pencernaan, Sering Konsumsi?

Yuk, lihat video ini juga!

 

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com