Cara Membuat Telur Dadar Gulung Sayur, Praktis dan Bergizi untuk Sarapan Besok

By Sarah Nafisah, Selasa, 27 Oktober 2020 | 19:29 WIB
Cara membuat telur dadar gulung sayur (Sajian Sedap)

Bobo.id - Hidangan dari olahan telur memang selalu jadi teman yang lezat untuk disantap bersama nasi hangat.

Meski begitu, bukan tidak mungkin kita mengonsumsi telur sebagai makanan utama. Contohnya pada saat sarapan.

Untuk memenuhi nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, kita perlu menambahkan bahan lain pada telur, misalnya sayuran.

Berikut ini adalah cara membuat telur dadar gulung sayur yang praktis dan juga bergizi untuk sarapanmu besok.

Yuk, coba buat!

Baca Juga: Rahasia Telur Dadar Tebal dan Mengembang Seperti di Warung Makan, Ternyata Kuncinya Bukan Pakai Tepung!

Resep Telur Dadar Gulung Sayur

Waktu: 30 Menit

Sajian: 7 Buah

Bahan Dadar:2 butir telur, kocok lepas1/4 sendok teh garam1 1/2 sendok makan air3 sendok makan minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:50 gram buncis, iris halus50 gram jagung pipil150 gram tahu putih, hancurkan25 gram tepung kanji1 butir telur1 1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh merica hitam bubuk3 siung bawang putih, cincang halus1/2 buah bawang bombay, cincang halus100 gram ayam cincang

 

Cara Membuat:

1. Dadar, aduk bahan dadar. Buat dadar tipis-tipis. Sisihkan.

2. Aduk rata bahan isi. Ambil selembar dadar. Beri isi di salah satu sisinya. Gulung.

3. Kukus 30 menit sampai matang. Goreng sampai kuning kecokelatan. Potong-potong.

Baca Juga: Jangan Abaikan Asupan Karbohidrat, Inilah 4 Ciri Kurang Karbohidrat yang Bisa Membahayakan Tubuh

Resep Telur Dadar Gulung Khas Korea

Telur dadar gulung Korea (굿바이 조미료 / CC BY 2.0 KR / Wikimedia Commons)

Bahan:8 butir telur1 1/4 sendok teh garam2 batang daun bawang1 batang wortel ukuran sedang

Cara Membuat:

1. Iris semua bahan, mulai dari daun bawang dan wortel. Untuk wortel, iris tipis-tipis dan potong berbentuk kotak-kotak kecil.

2. Siapkan wadah dan kocok telur sampai benar-benar halus dan tidak ada telur yang menggumpal. Akan lebih baik jika telurnya disaring terlebih dahulu.

3. Masukkan, garam, daun bawang dan wortel yang sudah diiris ke dalam wadah kocokan telur. Kemudian aduk hingga tersebar merata.

4. Panaskan wajan anti lengket. Kemudian tuang adonan telur. Perlu diingat tuangkan telur sedikit demi sedikit agar tidak terlalu tebal.

5. Setelah hampir matang seluruhnya, segera gulung telur dari tepi ke ujung wajan.

6. Masukkan lagi adonan telur dan ulangi langkah nomer 5 hingga adonan telur habis.

7. Setelah adonan habis dan telur matang, potong-potong telur seukuran 1 -2 cm.

Penulis: Dwi/Sarah Nafisah)

Baca Juga: Tak Hanya Kekurangan Vitamin C, Sariawan Juga Bisa Disebabkan oleh 5 Hal Ini, Salah Satunya Sering Konsumsi Makanan Pedas

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com