6 Hal Ini Bisa Bikin Cake Kukus Buatan Kita Gagal, Perhatikan Sebelum Membuat Cake Kukus di Rumah

By Avisena Ashari, Sabtu, 7 November 2020 | 11:00 WIB
Ilustrasi cake black forest kukus. Hindari kesalahan berikut supaya cake kukus tidak gagal. (Kanal Youtube Sajian Sedap)

Bobo.id - Teman-teman punya rencana apa nih untuk bersantai di akhir pekan? Coba buat cake di rumah, yuk!

Kita bisa membuat cake di rumah tanpa oven, lo!

Jika tidak ada oven di rumah, kita bisa membuat cake kukus.

Cake kukus juga tidak kalah lezatnya dengan cake yang dibuat dengan oven, kok.

Tapi, dalam membuat cake kukus, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar hasilnya bisa seperti cake kukus buatan toko kue.

Yuk, perhatikan beberapa hal berikut ini agar cake kukus buatan kita tidak gagal!

6 Hal yang Perlu Dihindari Saat Membuat Cake Kukus 

1. Mengoleskan Margarin pada Loyang

Jika kita membuat cake kukus, hindari mengoleskan margarin pada loyang, ya.

Sebabnya, ini bisa membuat kue mengkerut setelah dingin.

Supaya adonan tidak lengket, kita bisa menggunakan kertas roti untuk alas loyang.

Baca Juga: Tips Cara Membuat Sponge Cake yang Lembut Seperti Buatan Toko Kue, Coba Terapkan Saat Membuat Sponge Cake

2. Waktu Memasukkan Adonan Kurang Tepat

Cake kukus bisa matang karena adanya uap panas yang keluar dari kukusan.

Nah, supaya cake kukus matang dengan baik, pastikan kita memasukkan loyang berisi adonan saat uap dalam kukusan sudah banyak.

Uap yang banyak ini membantu adonan cake langsung mengembang.

Selain itu, hindari membuka kukusan terlalu lama.

3. Takaran Air Kurang Tepat

Uap panas pada kukusan asalnya dari air yang dipanaskan, teman-teman.

Nah, jumlah air pada kukusan juga harus tepat.

Kalau air kukusan terlalu sedikit, ini membuat kita harus membuka kukusan berkali-kali untuk menambahkan air. Sehingga uap panas jadi hilang.

Sedangkan, air yang terlalu banyak juga tidak baik karena air yang mendidih bisa mengenai adonan cake.

Jadi takaran air kukusan jangan terlalu sedikit dan jangan terlalu banyak, ya.

Baca Juga: Tips Membuat Siomay di Rumah, Ini Cara Agar Kulit Siomay Tidak Kering Setelah Dikukus

4. Kukusan Penyok 

Ternyata, kukusan yang penyok bisa memengaruhi makanan yang kita kukus, teman-teman, terutama jika kukusan penyok pada bagian bibir panci.

Sebabnya, ini membuat adanya celah antara tutup dan panci kukusan yang menjadi tempat keluarnya uap.

Akibatnya, panci kukusan tidak bekerja maksimal karena uapnya berkurang dan memengaruhi kematangan cake.

5. Ukuran Kukusan Terlalu Tinggi

Pada kukusan, tempat yang paling panas adalah pada area puncak penutupnya.

Nah, ada baiknya jarak antara titik pada puncak penutup kukusan tidak terlalu jauh dari adonan cake, karena kalau terlalu jauh membuat proses pematangan cake kurang maksimal.

Jika loyang yang kita gunakan merupakan loyang yang rendah, maka hindari menggunakan kukusan yang terlalu tinggi, ya.

Baca Juga: Buat Kentang dan Telur jadi Menu Sarapan Bergizi, Ada Mangkok Kentang Telur dan Telur Kentang Kukus

6. Bentuk Tutup Kukusan Kurang Tepat

Jika ingin membuat cake kukus, kita lebih baik menggunakan kukusan yang tutupnya berbentuk kerucut.

Tutup kukusan yang bentuknya kerucut bisa mencegah air menetes ke atas adonan cake selama proses mengukus.

Sebenarnya kita juga bisa menggunakan kukusan dengan tutup yang datar, namun berbahan kaca.

Dengan begitu, sisa uap air akan mengalir ke pinggir dan tidak menetes ke adonan cake.

Nah, kalau nanti membuat cake kukus di rumah, jangan lupa perhatikan hal di atas ini, ya, teman-teman!

(Penulis: Virny Apriliyanty)

Baca Juga: Suka Makan Brownies Kukus? Yuk, Buat Sendiri di Rumah Brownies Kukus yang Lembut Serta Tidak Bantat

Yuk, lihat video ini juga!

 

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com