Agar Tidak Cepat Busuk, Ikuti Cara Menyimpan Jamur Berikut Ini, Salah Satunya Cara Menyimpan

By Tyas Wening, Kamis, 19 November 2020 | 17:30 WIB
Jamur Shiitake (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Ada beragam jenis jamur yang bisa dikonsumsi.

Mulai dari jamur tiram, jamur kancing, jamur kuping, jamur shitake, dan beragam jenis jamur lainnya.

Selain itu, jamur juga bisa diolah menjadi beragam makanan. Jenis jamur apa yang teman-teman sukai?

Sayangnya, jamur yang kita simpan di kulkas bisa jadi cepat busuk, nih.

Baca Juga: Ingin Buat Ayam Goreng yang Tidak Keras Meski Sudah Tidak Hangat? Jenis Ayam yang Dipilih Juga Penting, Simak 3 Tips Ini

Terlebih kalau menyimpannya dengan tidak benar.

Jamur yang mulai busuk biasanya akan ditunjukkan dengan perubahan tekstur yang menjadi lembek serta berair.

Kalau sudah begini, jamur rentu tidak bisa lagi dikonsumsi dan harus segera dibuang.

Namun ada cara mudah yang bisa dilakukan untul menyimpan jamur agar tidak cepat busuk. Bagaimana caranya, ya?

1. Jangan Cuci Jamur

Hindari mencuci jamur karena jamur lebih mudah busuk jika terkena air.

Sebelum disimpan, buang permukaan yang kotor dengan pisau lebih dulu.

Kemudian bungkus jamur dengan tisu, lalu bungkus rapat dan simpan jamur di lemari es.

Pastikan tidak ada celah atau lubang yang bisa menyebabkan air masuk.

Baca Juga: 4 Kesalahan Memasak Telur, Salah Satunya Mencuci Telur Sebelum Dimasak

2. Simpan Jamur di Tempat Tertutup

Jamur juga bisa dimasukkan dalam wadah tertutup yang terjaga kelembapannya.

Simpan dalam lemari es, tetapi segera gunakan keesokan harinya.

Caranya, masukkan jamur ke dalam kantung plastik lalu gembungkan kantungnya dan ikat rapat.

Jamur Memiliki Masa Simpan yang Berbeda-beda

Setiap jenis jamur punya masa simpan yang berbeda-beda.

Inilah sebabnya, kita harus memerhatikan masa simpan jamur yang kita miliki di kulkas.

Untuk jamur yang akan diolah beberapa saat lagi (hitungan jam saja), tidak perlu disimpan di dalam lemari es.

Letakkan saja di keranjang kering dalam keadaan terbuka.

Baca Juga: 5 Cara Sederhana Cegah Lonjakan Gula Darah, Terapkan Agar Terhindar dari Risiko Diabetes

Beberapa jenis jamur lebih tahan lama dari yang lain, misalnya jamur champignon dan shiitake, yaitu bisa tahan selama tiga sampai empat hari.

Jamur yang paling tidak tahan lama adalah jamur merang dan jamur tiram, yaitu tahan selama satu sampai dua hari saja.

Namun jika terpaksa harus menyimpan jamur, ikuti tiga tips ini agar jamur senantiasa segar dalam waktu yang lama.

(Penulis: Sera B)

Tonton video ini juga, yuk!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com