Cara Membuat Pempek Palembang yang Tidak Keras dan Kenyal, Mudah Ditiru di Rumah!

By Avisena Ashari, Kamis, 26 November 2020 | 15:00 WIB
Ilustrasi pempek. Yuk, cari tahu cara membuat pempek yang tidak keras dan kenyal! Ternyata hanya perlu memerhatikan tiga tips ini! (Sajian Sedap)

Bobo.id - Pernahkah teman-teman mencoba membuat pempek di rumah? Pempek adalah salah satu makanan khas Palembang yang terkenal kelezatannya.

Biasanya, pempek yang kita beli di pedagang tidak keras dan rasanya kenyal.

Cara membuat pempek yang tidak keras, kenyal, dan lembut ternyata bisa kita lakukan di rumah, kok.

Untuk membuat pempek tidak keras, ada dua hal yang perlu diperhatikan, yaitu dari bahan adonan dan cara mengolah adonannya.

Ada juga rahasia agar pempek yang kita buat lebih kenyal.

Yuk, kita cari tahu cara membuat pempek yang tidak keras!

Rahasia Cara Membuat Pempek Tidak Keras

1. Bahan Baku Pempek

Bahan utama adonan pempek terdiri dari tepung dan ikan segar, teman-teman.

Kita bisa menggunakan tepung sagu untuk membuat pempek.

Namun, sebaiknya takaran ikan lebih banyak dibandingkan tepung sagu, yaitu sekitar 25 persen dari takaran ikan.

Baca Juga: Cara Membuat Tempe Goreng yang Renyahnya Tahan Lama, Tipsnya Cukup Pakai Campuran Tepung Ini

Sebabnya, fungsi tepung sagu dalam adonan ini untuk merekatkan adonan.

Nantinya, gelatin dari ikan akan menyatu dengan adonan, teman-teman.

Kemudian, sebaiknya ikan sudah digiling dan dicampur bumbu sebelum ditambahkan dengan sagu.

2. Cara Menguleni Adonan Pempek

Selain bahan, cara menguleni pempek juga bisa memengaruhi apakah pempek akan keras atau tidak.

Biasanya, adonan harus diuleni sampai kalis.

Pada pempek, bagian adonan yang harus diuleni sampai kalis hanya ikan dan bumbu saja.

Karenanya, kita bisa membuat biang dari tepung terigu untuk diuleni bersama ikan lebih dulu, sebelum dicampur tepung sagu.

Caranya, buat biang dari tepung terigu yang dimasak dengan air sampai mengental. Kemudian tunggu sampai suhunya tidak terlalu panas agar tidak membuat ikan jadi matang.

Kemudian, ikan yang sudah digiling bisa ditambahkan pada biang.Nah, setelah campuran biang dan ikan ini diuleni sampai kalis, baru kita tambahkan tepung sagu.

Setelah tepung sagu dicampurkan, baiknya adonan jangan diuleni lagi.

Baca Juga: Tips Cara Membuat Bakso Daging yang Kenyal dan Enak untuk Bakso Kuah, Mudah Ditiru di Rumah

3. Tips Agar Pempek Lebih Kenyal

Nah, kalau dua hal di atas dilakukan agar pempek tidak keras, ada beberapa hal yang bisa kita lakukan supaya pempek yang dibuat di rumah lebih kenyal.

Pertama, ikan yang digunakan untuk bahan pempek juga memengaruhi, teman-teman.

Ikan yang digunakan untuk bahan pempek sebaiknya ikan yang segar.

Biasanya pempek dibuat dengan daging ikan tengiri. Sedangkan, di Palembang biasanya pempek dibuat dengan daging ikan belida.

Kemudian, saat akan mencampur ikan dengan biang, baiknya ikan masih dalam kondisi dingin. Ini membuat ikan lebih kenyal.

Karenanya, ikan bisa disimpan dalam kulkas atau disimpan dengan es batu.

Selain bahan ikan, kalau suka pempek yang kenyal, kita bisa memilih menggunakan tepung kanji dibandingkan tepung sagu yang empuk.

Baca Juga: Ingin Buat Cireng Kriuk Sekaligus Kenyal? Ini Rahasia Cara Membuatnya, Mudah Dibuat di Rumah

(Penulis: Dwi)

------

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com