Banyak Orang Suka Sarapan dengan Lauk Telur, Apakah Kita Boleh Makan Telur Setiap Hari?

By Avisena Ashari, Sabtu, 28 November 2020 | 09:45 WIB
Ilustrasi makan nasi dengan lauk telur. Apakah aman makan telur setiap hari? (Food photo created by jcomp / Freepik)

Bobo.id - Siapa yang suka sarapan dengan lauk telur?

Mungkin ada yang suka sarapan dengan telur dadar, telur mata sapi, telur gulung, atau telur orak-arik.

Sarapan dengan lauk telur memang praktis. Tapi, apakah aman untuk kesehatan jika kita makan telur setiap hari?

Dalam telur, terdapat berbagai kandungan nutrisi seperti protein, karbohidrat, serta berbagai vitamin dan mineral.

Di sisi lain, dalam telur juga terdapat kolesterol, teman-teman. Kira-kira, kolesterol dalam telur itu aman dikonsumsi setiap hari atau tidak, ya?

Kemudian, ada juga kandungan telur lain yang lebih perlu diperhatikan dibandingkan kolesterol. Kandungan apa, ya?

Yuk, cari tahu apakah kita boleh mengonsumsi telur setiap hari dan berapa batas mengonsumsi telur dalam sehari!

Kandungan Kolesterol dalam Telur

Sebagian orang khawatir dengan kandungan kolesterol dalam telur.

Telur memang memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi dibandingkan makanan lain, yaitu 185 miligram.

Bersumber dari Health, menurut profesor kesehatan Peter Schulman, zat yang lebih bisa meningkatkan kolesterol di tubuh adalah lemak jenuh dibandingkan kolesterol dalam makanan.

Saat kita mengonsumsi kolesterol, zat ini akan terurai di organ pencernaan dan tidak diserap sebagai keseluruhan molekul kolesterol.

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Telur Dadar untuk Sarapan Praktis di Rumah, Ada Telur Dadar Tahu Sampai Telur Dadar Rendang