Bobo.id - Ubi jalar adalah salah satu hasil tanaman yang bisa menjadi sumber karbohidrat bagi tubuh kita, teman-teman.
Tapi ternyata bukan hanya bagian umbi ubi jalar yang bisa dikonsumsi, lo, tapi juga daunnya.
Apa teman-teman pernah mencoba olahan makanan dari daun ubi jalar?
Daun ubi jalar rupanya punya banyak manfaat, salah satunya bisa mengurangi risiko penyakit kronis, teman-teman.
Penyakit kronis itu contohnya seperti penyakit jantung, kanker, dan diabetes.
Wah, kira-kira apa manfaat lain mengonsumsi daun ubi jalar, ya? Yuk, kita cari tahu!
4 Manfaat Mengonsumsi Daun Ubi Jalar
Bersumber dari artikel pada Journal of Regenerative Medicine, disebutkan bahwa daun ubi jalar mengandung banyak nutrisi.
Dalam artikel pada jurnal itu disebutkan beberapa kandungan dalam daun ubi jalar; antara lain ada serat pangan, macam-macam vitamin, protein, asam lemak esensial, antioksidan beta karoten, dan antioksidan lutein.
Dikutip dari Better Homes and Gardens, penelitian Louisiana State Agricultural Center menyebutkan bahwa daun ubi jalar mengandung vitamin A, B, C, thiamine, niacin, zinc, asam folat, kalsium, riboflavin, zat besi, vitamin K, beta karoten, vitamin B6 dan protein.
Polifenol atau kandungan senyawa antioksidan tumbuhan pada daun ubi jalar disebut bisa membasmi radikal bebas yang bisa berdampak buruk bagi tubuh.
Baca Juga: Ternyata Ketan Hitam Tinggi Antioksidan, Manfaatnya Bisa Mencegah Penyakit Kronis Seperti Kanker