Gunakan Minyak Goreng dan 3 Bahan Ini untuk Hilangkan Sensasi Panas di Tangan Setelah Memotong Cabai

By Tyas Wening, Kamis, 10 Desember 2020 | 17:00 WIB
Minyak goreng dapat digunakan untuk menghilangkan sensasi pedas di tangan akibat cabai (Pixabay/congerdesign)

Bobo.id - Beberapa kuliner khas Indonesia terkenal dengan cita rasa dan sensasi pedasnya.

Bahkah di Indonesia juga ada beragam jenis sambal khas dari masing-masing daerah, nih, teman-teman.

Ada sambal matah, sambal colo-colo, sambal dabu-dabu, sambal bawang, dan berbagai sambal lainnya.

Apakah teman-teman pernah membantu ibu membuat sambal atau memotong cabai untuk digunakan sebagai bumbu masakan?

Baca Juga: 7 Sambal Khas Indonesia yang Membuat Makan jadi Enak, Pencinta Sambal Wajib Tahu!

Meski sudah mencuci tangan kadang sensasi pedas dari cabai masih tertinggal di tangan. Kalau tidak hati-hati sensasi pedas ini akan terasa di bagian tubuh lain.

Misalnya saat sedang menggosok mata, sehingga mata jadi terasa panas dan pedas.

Mencuci tangan dengan air memang tidak bisa menghilangkan sesasi pedas karena cabai.

Namun ada beberapa bahan yang bisa digunakan untuk menghilangkan sensasi pedas cabai di tangan, lo.

1. Minyak Goreng

Bahan pertama yang bisa digunakan untuk menghilangkan sensasi pedas di tangan akibat cabai adalah minyak goreng.

Teman-teman bisa menggunakan minyak goreng maupun minyak zaitun untuk menghilangkan sensasi pedas di tangan.

Caranya, cukup gosokkan minyak di area yang terasa panas untuk meredakan sensasi panas di tangan.

Fungsi dari minyak goreng dalam menghilangkan sensasi panas akibat cabai adalah melarutkan minyak cabai yang menimbulkan sensasi panas dan terbakar di tangan.

Baca Juga: 5 Makanan Enak Ini Bisa Bantu Menyehatkan Ginjal, Salah Satunya Buah Naga

2. Sabun Cuci Piring

Setelah memotong cabai atau makan sambal menggunakan tangan, tentunya kita akan mencuci tangan, baik itu menggunakan air saja atau dengan sabun cuci tangan.

Sayangnya, dua cara ini tidak mampu menghilangkan sensai pedas dan panas di tangan karena cabai.

Untuk menghilangkannya, sebaiknya kita mencuci tangan menggunakan sabun cuci piring, teman-teman.

Menggunakan sabun cuci piring mampu menghilangkan rasa pedas dan panas akibat cabai karena sabun cuci piring mampu menghilangkan lemak dan minyak dari cabai.

3. Alkohol Gosok

Kalau di rumah teman-teman ada alkohol gosok, maka kita bisa menggunakannya untuk menghilangkan sensasi panas dan pedas di tangan akibat cabai.

Hal ini disebabkan karena zat kapsaisin dan minyak cabai akan larut dalam alkohol dibandingkan air.

Sehingga sensasi pedas dan panas di tangan akibat cabai akan hilang kalau menggunakan alkohol gosok.

Baca Juga: Gorengan Sering Disebut Tinggi Kolesterol, Ikuti 4 Cara Ini agar Gorengan Rendah Kolesterol tapi Tetap Lezat

4. Pasta Soda Kue

Soda kue juga bisa digunakan untuk menghilangkan sensasi pedas dan panas di tangan akibat cabai.

Caranya adalah membuat adonan pasta kental dari campuran soda kue dan air.

Setelah campuran soda kue dan air berbentuk pasta kental, kemudian oleskan pasta tadi ke area tangan yang panas.

Biarkan pasta agak mengering, lalu bilas dengan air bersih.

Tonton video ini juga, yuk!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com