Bisa Sebabkan Risiko Bagi Tubuh, Mulai Sekarang Jangan Simpan Kentang dalam Kulkas

By Tyas Wening, Senin, 21 Desember 2020 | 19:00 WIB
Kentang tidak perlu disimpan dalam kulkas (pixabay/PublicDomainPictures)

Bobo.id - Selain nasi, kentang adalah bahan makanan yang dijadikan sebagai sumber karbohidrat.

Teman-teman bisa mengolah kentang menjadi berbagai jenis makanan, mulai dari camilan, hingga untuk lauk.

Misalnya dijadikan keripik kentang, kentang goreng, kentang tumbuk atau mashed potato, maupun dijadikan perkedel untuk lauk.

Baca Juga: Sering Dibuang, Kulit Kentang Ternyata Punya 5 Nutrisi yang Bermanfaat untuk Tubuh!

Olahan kentang apa yang menjadi favorit teman-teman?

Coba kamu perhatikan, di manakah ibu menyimpan kentang yang masih belum diolah?

Kalau teman-teman melihat ada kentang di rumah yang disimpan di kulkas, sebaiknya segera keluarkan dari kulkas dan letakkan kentang di luar kulkas dengan suhu ruang, ya.

Baca Juga: Bisa Berbahaya! Jangan Lagi Gabungkan Kedua Jenis Makanan Ini, Salah Satunya Telur dengan Daging

Ternyata, ada bahaya di balik menyimpan kentang dalam kulkas, nih, teman-teman.

Jangan Simpan Kentang dalam Kulkas

Kentang adalah jenis umbi-umbian yang mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh.

Sayangnya, kentang justru berbahaya kalau disimpan dalam kulkas.

Pada kentang terkandung pati yang akan berubah jika kentang dimasukkan ke dalam kulkas.

Zat pati pada kentang nantinya akan berubah menjadi gula, saat kentang disimpan dalam kulkas.

Baca Juga: Ada Orang yang Sulit Mengenali Suara Meski itu Suara Orang Terdekatnya, Mengapa Begitu?

Nah, ketika kentang diolah pada suhu tertentu, yaitu di atas suhu 120 derajat Celcius.

Ilustrasi kentang goreng. (Pxhere)

Ketika kentang yang disimpan dalam kulkas diolah, baik itu dipanggang atau digoreng, maka gula tadi akan menyatu dengan zat asam amino asparagin.

Gabungan dari gula dan asam amino asparagin ini akan menghasilkan zat kimia bernama acrylamide.

Baca Juga: Sering Dibuang, Ternyata Tinta Cumi Punya Banyak Potensi Manfaat, Salah Satunya Bantu Lawan Kanker

Acrylamide adalah zat kimia yang biasanya dipakai untuk membuat kertas, pewarna, maupun pada plastik.

Apa dampaknya kalau zat kimia ini masuk ke dalam tubuh, ya?

Jika acrylamide masuk ke dalam tubuh, maka bahan kimia ini bisa meningkatkan atau menimbulkan reaksi kanker, teman-teman.

Inilah sebabnya, kentang sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas.

Baca Juga: Banyak yang Percaya Teh Bisa Berbahaya Jika Dicelup Terlalu Lama, Ini Jawaban Resmi BPOM

Bagaimana Menyimpan Kentang yang Benar?

Apakah kentang dengan bercak hijau masih aman dan boleh dimakan? (MaxPixel's contributors)

Agar tidak menimbulkan risiko bagi tubuh, sebaiknya simpan kentang dengan cara yang tepat.

Cara tepat untuk menyimpan kentang adalah dengan meletakkannya di tempat dengan suhu ruang.

Sebaiknya, kentang juga diletakkan di tempat yang tidak terkena sinar matahari langsung dan simpan kentang di tempat yang gelap.

Baca Juga: Telur Dadar Bisa Tebal dan Mengembang Walau Cuma Pakai 3 Telur, Perhatikan 5 Langkah Ini

Kalau kentang disimpan di tempat yang terang, hal ini akan menyebabkan munculnya solanin, yaitu penyebab bercak hijau pada kentang.

Maka dari itu, sebaiknya simpan kentang di tempat yang gelap dan tidak di dalam kulkas.

Yuk, lihat video ini juga!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com