Kumpulan 5 Resep Cimol Kenyal dan Lezat untuk Camilan Sore Hari, Salah Satunya Ada Cimol Kornet!

By Sarah Nafisah, Sabtu, 9 Januari 2021 | 09:00 WIB
Kumpulan resep cimol kenyal dan lezat untuk camilan akhir pekan
Kumpulan resep cimol kenyal dan lezat untuk camilan akhir pekan (Sajian Sedap)

Bobo.id - Di sore hari memang paling asyik kalau menyantap camilan. Biasanya ini dilakukan untuk mengganjal perut yang mulai lapar.

Ada berbagai camilan yang bisa kamu santap, tapi paling enak kalau membuatnya sendiri bersama keluarga di rumah.

Nah, Bobo kebetulan punya kumpulan resep cimol yang bisa dijadikan teman ngemil di akhir pekan.

Yuk, kita coba buat! Catat bahan dan cara membuatnya berikut ini, ya.

Baca Juga: Kumpulan Resep Makanan Praktis dari Sosis, Ada Sosis Goreng Tepung Hingga Cilok Sosis

1. Resep Cimol Kornet

Cimol Kornet
Cimol Kornet (Sajian Sedap)

Bahan Biang:75 gram tepung terigu250 ml air1 siung bawang putih, dihaluskan

Bahan Bumbu:275 gram tepung sagu1 batang daun bawang, diiris halus75 gram kornet1 1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk500 ml minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Biang, campur semua bahan biang. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.

2. Masukkan daun bawang, kornet, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.

3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat.

4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Pisang Goreng , Ada Pisang Goreng Karamel Hingga Pisang Goreng Rambutan

2. Resep Cimol Isi Bakso

Cimol Isi Bakso (Sajian Sedap)

Bahan Biang:75 gram tepung sagu225 ml air

Bahan:225 gram tepung sagu1 batang daun bawang, diiris halus4 siung bawang putih, dihaluskan1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh kaldu ayam bubukminyak untuk menggoreng

Bahan Isi (aduk rata):8 buah bakso sapi, dipotong-potong kotak kecil1 sendok makan saus tomat2 sendok makan saus sambal1 batang daun bawang, diiris halus

Cara Membuat:

1. Biang, rebus air sampai mendidih. Tuang ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.

2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.

3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.

4. Ambil sedikit adonan. Isikan isi. Bentuk bulat.

5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

Baca Juga: Kumpulan 3 Resep Minuman Hangat Tradisional, Cocok untuk Menghangatkan Tubuh di Musim Hujan

3. Resep Cimol Saus Kacang

Cimol Saus Kacang (Sajian Sedap)

Bahan:25 gram tepung terigu protein sedang125 gram tepung sagu50 gram singkong kukus, dihaluskan25 gram minyak goreng1 sendok teh garam1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk1 sendok teh baking powder1-2 sendok makan air hangat1 butir telur, dikocok lepas500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Saus Kacang:175 gram kacang tanah kulit, digoreng1 buah cabai rawit merah, digoreng3 buah cabai merah keriting, digoreng1 sendok teh garam100 gram gula pasir1 sendok teh cuka350 ml air panas

Cara Membuat:

1. Aduk tepung terigu, tepung sagu, singkong, minyak goreng, tepung sagu, garam, kaldu ayam bubuk, baking powder, air, dan telur sampai berbutir. Gumpalkan.

2. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Masukkan ke dalam minyak dingin.

3. Goreng di atas api kecil hingga kering dan matang.

4. Saus, haluskan kacang tanah, cabai rawit merah, cabai merah keriting, garam, dan gula pasir. Tambahkan cuka dan air panas. Aduk rata.

5. Sajikan cimol bersama sausnya.

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Cireng untuk Camilan, Ada Cireng Isi Ayam Mercon Hingga Sate Cireng Sambal Kacang

4. Resep Cimol Ikan

Cimol Ikan (Sajian Sedap)

Bahan:50 gram daging tenggiri, dihaluskan2 siung bawang putih, dihaluskan1/2 sendok makan garam3/4 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh penyedap rasa275 gram tepung sagu1 batang daun bawang, dicincang kasar25 gram tepung sagu untuk taburan

Bahan Taburan (diblender halus):1 sendok makan bubuk bawang putih1 sendok makan bon cabai

Cara Membuat:

1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.

2. Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Gulingkan ditepung sagu.

4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.

5. Sajikan dengan taburan.

Baca Juga: Kumpulan Resep Soto Tradisional, Cocok Disantap saat Musim Hujan

5. Resep Cimol Hot

Cimol Hot (Sajian Sedap)

Bahan Biang:50 gram tepung sagu175 ml air1 siung bawang putih, dihaluskan

Bahan:175 gram tepung sagu1 sendok makan tepung beras1 batang daun bawang, diiris halus5 butir cabai rawit merah, ditumbuk kasar1/2 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh penyedap rasa500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:5 sendok makan saus sambal Bangkok

Cara Membuat Cimol Hot:

1. Biang, rebus air dan bawang putih sampai mendidih dan harum. Segera tuang ke dalam tepung sagu sambil diaduk sampai bergumpal.

2. Masukkan daun bawang, cabai rawit, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata.

3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat.

4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang hingga matang.

5. Sajikan bersama saus sambal Bangkok.

(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4 | Resep 5)

Baca Juga: Lezat untuk Sarapan, Ini Kumpulan 5 Resep Olahan Telur yang Mudah Dibuat, Ada Telur Gulung dan Kentang Telur Panggang

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com