Punya Rasa yang Berbeda-beda, Coba Buat 3 Resep Puding Lapis yang Berbeda Rasa di Tiap Lapisannya, yuk!

By Tyas Wening, Minggu, 17 Januari 2021 | 07:10 WIB
Kumpulan 3 Resep Puding Lapis (Sajian Sedap)

Bobo.id - Tekstur puding yang lembut dengan rasa yang beragam pasti disukai banyak orang.

Teman-teman bisa membuat kreasi puding menjadi berbagai macam, lo.

Ada yang ditambahkan buah, dibuat menjadi aneka rasa, hingga dibuat berlapis.

Nah, puding lapis ini unik, karena setiap lapisannya punya rasa yang berbeda-beda.

Buat camilan puding lapis, yuk!

Baca Juga: Kumpulan 3 Resep Puding Susu untuk Camilan Akhir Pekan, Ada yang Berbahan Susu Kedelai Juga

1.Puding Lapis Cocopandan

Kumpulan 3 Resep Puding Lapis: Puding Lapis Cocopandan (Sajian Sedap)

Bahan:

1.200 ml air kelapa muda

75 gram gula pasir

150 ml sirop cocopandan

1 bungkus agar bubuk

1 sendok teh jeli instan bubuk

50 gram jeli bulat kecil siap pakai

100 gram stroberi, diiris melebar

1/2 buah kelapa degan, dikeruk lebar

2 sendok makan susu kental manis

Baca Juga: Tak Perlu Oven, Ini Cara Membuat Cake Cokelat yang Lembut Pakai Rice Cooker, Simak 3 Tips Ini

Cara Membuat Puding Lapis Cocopandan:

1. Rebus air kelapa, gula, agar-agar, dan jeli sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan sirop cocopandan. Rebus sambil diaduk sebentar saja. Angkat. Bagi menjadi 7 bagian.

2. Tuang 1 bagian adonan ke dalam loyang setengah lingkaran panjang 22 cm, tinggi 7 cm bergerigi. Tambahkan jeli bulat. Biarkan sampai setengah beku.

3. Tuang 1 bagian adonan puding di atas puding jeli bulat. Tambahkan stroberi. Biarkan sampai setengah beku.

4. Tuang 1 bagian adonan di atas puding stroberi. Tambahkan kelapa degan. Biarkan setengah beku. Lakukan bergantian sampai 6 lapis.

5. Tambahkan susu kental manis dan 1 sendok makan air pada satu bagian adonan puding lainnya. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

6. Tuang di atas puding kelapa. Bekukan.

(Penulis: Dwi)

2. Puding Lapis Kelapa Muda

Kumpulan 3 Resep Puding Lapis: Puding Lapis Kelapa Muda (Sajian Sedap)

Bahan 1:

1500 ml coconut water kemasan

1 1/2 bungkus agar-agar bubuk

1/4 sendok makan jeli instan bubuk

300 gram gula pasir

3 lembar daun pandan

300 gram kelapa muda, dikeruk lebar

Bahan 2:

800 ml santan dari 3/4 butir kelapa

2 lembar daun pandan

100 gram gula pasir

1 bungkus agar-agar bubuk

1 sendok teh garam

Baca Juga: Buat Resep Kue Putri Salju Cokelat Berempah untuk Sajian Camilan di Rumah, yuk!

Cara Membuat Puding Lapis Kelapa Muda:

1. Bahan 1, rebus air kelapa, agar-agar bubuk, gula pasir, daun pandan, dan jeli instan bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan pewarna hijau tua. Aduk rata.

2. Tuang selapis rebusan agar-agar di loyang 18x18x7 cm dngan tebal 1/2 cm. Biarkan setengah beku. Tata kelapa muda dan tuang lagi selapis rebusan agar-agar. Biarkan setengah beku.

3. Bahan 2, rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih.

4. Tuang ke atas bahan 1 setebal 1/2 cm. Biarkan setengah beku. Tuang bahan 1 yang sudah dipanaskan ke atas bahan 2. Biarkan setengah beku. Tata kelapa muda. Tuang lagi selapis bahan 1. Biarkan setengah beku. Tuang bahan 2 yang sudah dipanaskan. Ulangi cara melapis yang sama sampai habis. Bekukan.

Baca Juga: Cara Membuat Es Krim Sendiri di Rumah, Mudah dan Pasti Berhasil Sekali Coba

(Penulis: Dwi)

3. Puding Lapis Jeruk

Kumpulan 3 Resep Puding Lapis: Puding Lapis Jeruk (Sajian Sedap)

Puding 1:

450 ml susu cair

1/2 bungkus agar-agar bubuk

100 gram gula pasir

25 gram cokelat bubuk

1/4 sendok teh garam

1 butir kuning telur

1/8 sendok teh cokelat pasta

Puding 2:

350 ml susu cair

1 bungkus agar-agar bubuk

10 tetes pewarna kuning

2 sachet minuman bubuk rasa jeruk

3 butir putih telur

1/4 sendok teh garam

75 gram gula pasir

Baca Juga: 3 Resep Jagung Susu Keju untuk Camilan Lezat di Akhir Pekan, Praktis Cuma Butuh 3 Langkah!

Puding 3:

500 ml air

25 gram gula pasir

1/2 bungkus agar-agar bubuk

1/2 sendok teh jeli bubuk instan

75 ml sirup jeruk

1 kaleng jeruk mandarin, tiriskan

Cara Membuat Puding Lapis Jeruk:

1. Puding 1, rebus susu cair, agar-agar bubuk, gula pasir, cokelat bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.

2. Ambil sedikit rebusan puding. Tuang ke atas kuning telur. Aduk rata.

3. Tuang campuran tadi ke dalam rebusan puding. Aduk rata dan masak lagi sambil diaduk sampai mendidih.

4. Tuang ke dalam loyang bulat diameter 22 cm tinggi 7cm. Biarkan setengah beku.

5. Puding 2, rebus susu cair dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan minuman bubuk rasa jeruk dan pewarna oranye. Aduk rata. Sisihkan.

Baca Juga: Ingin Buat Camilan Lezat ala Jepang? Yuk, Coba Resep Takoyaki Crabstick Keju!

6. Kocok putih telur dan garam sampai sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir. Kocok sampai mengembang.

7. Masukkan rebusan susu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata.

8. Tuang di atas puding 2. Biarkan setengah beku.

9. Puding 3, rebus air, gula pasir, agar-agar bubuk, dan jeli bubuk instan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan sirop jeruk. Aduk rata.

10. Tuang sedikit di atas puding 2. Tata jeruk. Biarkan setengah beku. Tuang lagi sisa puding 3 yang sudah dipanaskan. Dinginkan.

(Penulis: Sajian Sedap)

Tonton video ini juga, yuk!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com