Kumpulan 3 Resep Camilan dari Tempe, Gurih dan Lezat untuk Disantap Sore Hari

By Sarah Nafisah, Minggu, 17 Januari 2021 | 10:00 WIB
Kumpulan resep camilan tempe (Sajian Sedap)

Bobo.id - Tempe adalah salah satu bahan makanan yang mudah kita temui. Mulai dari pasar tradisional hingga supermarket pasti menjual tempe.

Bahan makanan satu ini terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi dengan bakteri baik. Sehingga tempe menjadi makanan yang bergizi.

Selain dijadikan lauk, tempe juga bisa dijadikan bahan untuk membuat aneka camilan lezat, lo.

Berikut ini adalah kumpulan tiga resep camilan dari tempe yang bisa kamu coba buat di akhir pekan ini.

Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!

Baca Juga: Punya Rasa yang Berbeda-beda, Coba Buat 3 Resep Puding Lapis yang Berbeda Rasa di Tiap Lapisannya, yuk!

1. Resep Tempe Gulung Goreng Panir

Resep Tempe Gulung Goreng Panir (Sajian Sedap)

Waktu: 45 Menit

Sajian: 16 buah

Bahan:8 buah tempe iris tipis, untuk mendoan

Bahan Isi:100 gram ayam giling100 gram wortel, iris korek api, rebus100 gram buncis, iris miring, rebus100 gram jamur tiram suwir-suwir4 buah jamur kuping, rendam, iris2 buah putih telur2 sendok makan tepung sagu1 batang daun bawang, diiris halus1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Pencelup:1 butir telur, kocok lepas

Bahan Pelapis:75 gram tepung panir oranye

Cara Membuat:

1. Isi, campur ayam giling,wortel, buncis, jamur, telur, tepung sagu, daun bawang, kaldu ayam, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

2. Ambil selembar tempe. Oleskan adonan isi. gulung. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang.

3. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di atas bahan pelapis.

4. Goreng di atas api sedang hingga matang.

Baca Juga: 3 Resep Jagung Susu Keju untuk Camilan Lezat di Akhir Pekan, Praktis Cuma Butuh 3 Langkah!

2. Resep Tempe Krispi Bumbu Bangkok 

Resep Tempe Krispi Bumbu Bangkok (Sajian Sedap)

Waktu: 30 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:300 gram tempe potong kotak 2 cm2 siung bawang putih, dihaluskan1 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk100 ml air dingin

Bahan Pencelup (aduk rata):100 gram tepung terigu25 gram maizena1/2 sendok makan bawang putih bubuk1/2 sendok teh cabai bubuk1/2 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk250 ml air es

Baca Juga: Kumpulan 3 Resep Minuman Squash Buah yang Manis dan Segar untuk Disajikan saat Siang Hari

Bahan Pelapis (aduk rata):200 gram tepung terigu protein sedang1/2 sendok makan merica bubuk1 sendok makan garam2 sendok teh baking powder1 sendok makan tepung beras1 sendok makan tepung sagu1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

Bahan Saus:1/2 buah bawang bombay, diiris panjang2 siung bawang putih, dicincang kasar25 gram saus sambal Bangkok200 ml air1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental1/2 sendok teh air jeruk nipis1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Rendam tempe dalam bawang putih, garam, merica bubuk, dan air es. Diamkan 15 menit.

2. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan di bahan pelapis (cubit-cubit sampai keriting). Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.

3. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan saus sambal bangkok, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup. Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.

4. Sajikan tempe bersama sausnya.

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Jus Buah untuk Minuman Segar dan Sehat, Ada Jus Wortel Asam Jawa Hingga Jus Buah Rempah

3. Resep Tempe Bulat Goreng Tepung

Resep Tempe Bulat Goreng Tepung (Sajian Sedap)

Waktu: 30 Menit

Sajian: 18 Buah

Bahan:400 gram tempe, kukus 10 menit, haluskan2 sendok makan tepung terigu1 butir telur ayam kocok lepas1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok makan bawang putih goreng remahkan1 sendok makan bawang goreng remahkan2 tangkai daun seledri iris halus500 gram minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis (aduk rata):1 bungkus tepung bumbu siap pakai150 ml air

Cara Membuat:

1. Campurkan tempe, tepung terigu, dan telur. Aduk rata.

2. Masukkan garam, merica bubuk, bawang putih goreng, bawang goreng, dan daun bawang. Aduk rata.

3. Ambil sedikit adonan tempe, bentuk bulat.

4. Celupkan tempe di atas tepung bumbu siap pakai.

5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan berwarna kuning keemasan.

(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3)

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Cimol Kenyal dan Lezat untuk Camilan Sore Hari, Salah Satunya Ada Cimol Kornet!

Baca Juga: Kumpulan 3 Resep Puding Susu untuk Camilan Akhir Pekan, Ada yang Berbahan Susu Kedelai Juga

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com