Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan singkong goreng?
Singkong merupakan salah satu makanan yang mengandung karbohidrat, sehingga bisa jadi pengganti nasi.
Tapi, singkong juga bisa dinikmati sebagai camilan sore hari, teman-teman.
Biasanya, kalau kita membeli singkong goreng yang dijual pedagang, singkong goreng itu rasanya renyah karena bagian luarnya garing. Namun, bagian dalamnya tetap empuk.
Selain itu, singkong goreng buatan pedagang itu bisa merekah.
Ada beberapa cara yang bisa kita lakukan jika ingin membuat singkong goreng seperti buatan pedagang itu, lo.
Yuk, kita coba terapkan saat membuat singkong goreng di rumah!
Cara Membuat Singkong Goreng Empuk dan Merekah
Bahan Bumbu Singkong Goreng
Sebelum mencari tahu bagaimana tips menggoreng singkong yang empuk, kita cari tahu dulu bumbu singkong goreng, yuk! Kita bisa membumbui singkong sebelum digoreng, ya.
Untuk membuat singkong goreng yang enak, kita bisa membumbuinya dengan bumbu dari bawang putih dan ketumbar bubuk yang dihaluskan.
Bawang putih akan memberikan aroma sedap pada singkong, teman-teman.
Untuk 500 gram singkong, kita bisa membuat bumbu dari dua siung bawang putih yang diulek dan satu sendok teh ketumbar bubuk.
Kita juga bisa menambahkan garam secukupnya atau sesuai selera.
Perhatikan juga potongan singkong, kita bisa memotong singkong dengan ketebalan sekitar 3cm.
Baca Juga: 5 Resep Mi Goreng Praktis untuk Sarapan, Ada Mi Goreng Bakso Hingga Mi Goreng Kari India
Tips Pertama Membuat Singkong Goreng Empuk Merekah
Kalau biasanya singkong langsung digoreng sampai matang, teman-teman bisa mencoba cara lain, nih.
Cara menggoreng ini bisa membantu singkong garing sekaligus tetap empuk bagian dalamnya.
Kita bisa menggoreng singkong yang sudah dibumbui sampai setengah matang.
Saat sudah setengah matang, angkat singkong keudian direndam dalam air es.
Air es ini harus dingin dan diberi es batu supaya suhunya tidak berubah banyak setelah digunakan merendam singkong yang panas.
Kalau singkong sudah digoreng sebelum dibumbui, kita bisa menambahkan bumbu pada air rendaman, yaitu bawang putih, ketumbar, baking powder, dan garam.
Nah, kita perlu menunggu sampai singkong yang direndam cukup dingin. Kemudian, kita angkat dan kembali digoreng sampai matang.
Singkong yang sudah dingin kemudian digoreng di minyak panas ini akan mengamali perubahan suhu yang tiba-tiba.
Nah, hal ini akan membuat singkong jadi merekah dan garing, namun tetap empuk, teman-teman.
Tips Kedua Membuat Singkong Goreng Empuk
Selain menggoreng singkong setengah matang, kemudian memasukkannya ke air es, dan kembali digoreng, ada juga cara lain yang bisa membuat singkong empuk.
Caranya adalah dengan menyimpan singkong di freezer sampai membeku.
Sebelum dibekukan, singkong bisa dipotong-potong sekitar 1,5 cm.
Setelah semalaman disimpan di freezer, kita bisa merebus singkong menggunakan campuran santan yang diberi bumbu bawang putih dan ketumbar.
Untuk 500 gram singkong, kita bisa menggunakan 300 - 500 ml santan, 2 siung bawang putih, dan satu sendok teh ketumbar bubuk.
Kemudian setelah empuk direbus, singkong bisa digoreng menggunakan minyak panas.
Meski sudah diberi bumbu, kita juga bisa menambahkan bumbu bubuk di atas singkong yang sudah digoreng agar makin lezat, lo, seperti bumbu balado atau keju.
Baca Juga: Buat Tahu Isi Goreng Krispi, yuk! Camilan Lezat dan Praktis untuk Akhir Pekan
(Penulis: Virny Apriliyanty, Editorial Sajian Sedap)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com