Jangan Lagi Buang Serabut Putih pada Buah Jeruk, Ini Nutrisi Serat Putih pada Buah Jeruk

By Avisena Ashari, Selasa, 26 Januari 2021 | 18:45 WIB
Ilustrasi serabut putih buah jeruk (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Buah jeruk dikenal sebagai sumber vitamin C, teman-teman.

Berbagai penelitian menyebutkan buah jeruk bermanfaat untuk menguatkan sistem imun hingga menjaga kesehatan organ tubuh lainnya.

Buah jeruk juga bisa memberikan asupan serat yang diperlukan untuk pencernaan tubuh.

Nah, salah satu bagian jeruk yang banyak mengandung serat justru kadang-kadang dibuang, yaitu bagian serabut putih yang terlihat seperti benang pada buah jeruk.

Yap, serabut putih yang sering kita hilangkan dan buang dari buah jeruk rupanya bernutrisi juga, teman-teman.

Ketahui berbagai kandungan serabut putih pada jeruk, yuk!

Baca Juga: Jangan Langsung Buang Jaring Pembungkus Buah, Bisa Dimanfaatkan untuk 5 Hal di Rumah Ini

Kandungan Nutrisi Serabut Putih pada Buah Jeruk

Serat

Serabut putih pada buah jeruk sebenarnya merupakan bagian pelindung daging buah jeruk.

Serat putih buah jeruk itu juga mengandung pektin, teman-teman.

Pektin adalah serat larut yang bisa membantu fungsi pencernaan.

Mengonsumsi buah jeruk bersama dengan serabut putih itu membuat kita mendapatkan asupan serat.

Baca Juga: Ganti Camilan Juga Bisa Bantu Penuhi Kebutuhan Serat, Ketahui Cara Konsumsi Makanan untuk Penuhi Kebutuhan Serat, yuk!

Buah jeruk (Pixabay)

Baca Juga: Jangan Langsung Buang Kulit Jeruk, Ternyata Bisa Dimanfaatkan Mulai dari Tambahan pada Kue Sampai Dibuat Lilin

Vitamin C

Serabut putih di antara kulit jeruk dan daging buah jeruk itu rupanya punya vitamin C juga.

Bahkan, jumlah vitamin C nya hampir setara dengan daging buah jeruk, lo.

Vitamin C merupakan vitamin yang tidak disimpan di tubuh, sehingga kita perlu mendapatkan asupannya dari makanan.

Selain penting untuk daya tahan tubuh, vitamin C juga mendukung kesehatan mata dan kulit.

Flavonoid

Selain mengandung serat tinggi, serat buah jeruk ini juga mengandung senyawa antikanker dan bioflavonoid.

Bioflavonoid ini berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas.

Flavonoid pada serat buah jeruk juga memiliki sifat antiperadangan dan antimikroba, sehingga baik untuk mendukung daya tahan tubuh yang kuat.

Bagian buah jeruk yang sering dibuang ini juga mengandung hesperidin.

Hersperidin adalah senyawa glikosida yang bermanfaat untuk melindungi jantung dengan cara menurunkan tekanan darah dan mengatur kadar kolesterol.

Baca Juga: Yuk, Coba Buat 3 Resep Jeli Ini, Tidak Hanya Segar, tapi Juga Sehat dengan Tambahan Buah

 

Parutan kulit jeruk yang bisa ditambahkan pada kue (MaxPixel's contributors)

Baca Juga: Stop Buang Rambut Jagung, Ternyata Kaya Akan Manfaat! Salah Satunya Turunkan Gula Darah

Kulit Jeruk Juga Punya Nutrisi

Selain bagian serat putih, kulit jeruk juga punya manfaat, lo!

Dalam beberapa resep masakan, kita bisa menambahkan sedikit parutan kulit jeruk bagian luar, teman-teman.

 

Kulit jeruk mengandung provitamin A, vitamin B6, riboflavin, folat, thiamine, kalsium, serta antioksidan.

Tapi sebaiknya kita tidak langsung mengonsumsi kulit jeruk, ya, karena kulit jeruk sulit dicerna oleh tubuh kita, teman-teman.

Baca Juga: Mulai dari Cangkang Telur sampai Kulit Bawang, 5 Bahan Sisa di Rumah Ini Bisa Dijadikan Pupuk Alami Tanaman

(Penulis: Avisena Ashari, Felixia Amanda)

----- 

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com