Bobo.id - Olahan singkong apa yang teman-teman sukai?
Apakah teman-teman pernah mencoba membuat singkong Thailand di rumah?
Biasanya, singkong Thailand empuk saat digigit dan rasanya legit.
Kita bisa membuat singkong Thailand yang empuk dan legit di rumah, lo!
Tips Cara Membuat Singkong Thailand yang Empuk dan Legit
1. Memilih Singkong yang Tepat
Untuk membuat singkong Thailand, kita perlu memilih jenis singkong yang empuk.Ciri-cirinya, singkong yang warnanya kekuningan. Singkong ini juga sering disebut singkong mentega.
Lebih baik menggunakan singkong yang tua dibandingkan yang muda.
Sebabnya, singkong muda tidak empuk dan pulen.
Hindari juga menggunakan singkong yang di bagian tengahnya terdapat warna kehitaman, karena rasanya bisa pahit.
Baca Juga: Cara Membuat Singkong Goreng yang Empuk, Merekah dan Garing, Coba Pakai 2 Tips Rahasia Ini
2. Merebus Singkong dengan Tepat
Singkong Thailand dibuat dengan cara merebus singkong dan diberi gula serta daun pandan.
Namun, cara merebusnya dimulai dari merebus singkong dengan daun pandan lebih dulu.
Gula sebaiknya tidak ditambahkan sejak awal merebus singkong. Ini agar singkong bisa merekah.
Setelah singkong matang dan empuk, baru kita bisa menambahkan gula dalam rebusan.
Kemudian, aduk sampai mengental dan singkong bisa diangkat.
3. Jika Ingin Membuat Singkong Thailand yang Cepat
Saat singkong direbus dalam waktu lama, singkong akan mengeluarkan pati, sehingga air gula akan mengental.
Perebusan singkong dalam waktu lama juga membuatnya semakin empuk.
Namun, kalau sedang buru-buru atau tidak bisa memasak dalam waktu lama, maka singkong bisa diempukkan menggunakan panci presto bersama air dan daun pandan.
Kemudian setelah empuk dan ditambahkan air gula, bisa diberi tambahan tepung beras agar hasilnya bisa lebih kental.
Resep Singkong Thailand
Bahan:
1.000 gram singkong, buang kulit, potong-potong setebal 1 1/2 cm
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
1.500 ml air
250 gram gula pasir
1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air
Baca Juga: Bosan dengan Olahan Singkong Rebus dan Singkong Goreng? Coba Olah Singkong dengan 3 Resep Ini
Bahan Saus:
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air, untuk pengental
1/2 sendok makan wijen, sangrai, untuk taburan
Cara Membuat Singkong Thailand:
1. Rebus singkong, garam, daun pandan dalam 7 liter air sampai matang dan empuk.
2. Tambahkan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mengental.
3. Untuk membuat saus, rebus santan kental, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
5. Sajikan singkong bersama saus dan taburan wijen sangrai.
(Penulis: Virny Apriliyanty, Robert Christianto)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com