Bobo.id - Telur merupakan salah satu sumber protein yang mudah didapatkan dan mudah diolah menjadi berbagai masakan.
Tapi dalam telur bukan hanya ada protein saja, teman-teman.
Ada beragam nutrisi dalam telur yang bergizi tinggi.
Namun, ada kebiasaan mengonsumsi telur yang membuat manfaat telur jadi kurang maksimal di tubuh kita, nih.
Apa saja, ya?
Baca Juga: Selain Mengapung di Permukaan Air, Ini Cara Lain Mengetahui Apakah Telur Masih Bisa Dikonsumsi
Nutrisi dalam Telur
Telur mengandung protein yang di dalamnya terdapat asam amino esensial, lemak, vitamin B1, vitamin B12, vitamin A, vitamin E, vitamin D, vitamin K, kalsium, fosfor, zink, kolin, serta antioksidan dan berbagai mineral lainnya.
Kandungan dalam telur ini punya berbagai manfaat di tubuh kita, mulai dari menjaga kesehatan otak, kekuatan otot, menambah energi, hingga baik untuk mata dan sistem imun.
2 Kebiasaan Mengonsumsi Telur yang Membuat Manfaatnya Kurang Maksimal
Hanya Makan bagian Putih Telur
Sebagian orang menganggap kuning telur tidak mengandung nutrisi yang baik seperti putih telur.
Ini karena putih telur lebih banyak mengandung protein dan kuning telur lebih banyak mengandung lemak.
Namun, dalam kuning telur juga ada proteinnya, teman-teman.
Selain itu, kalau hanya makan bagian putih telur, maka kita tidak mendapatkan kolin, folat, zat besi, selenium, fosfor, zink, thiamin, vitamin A, vitamin B6, vitamin B12, vitamin D, dan vitamin E.
Jika ingin mendapakan manfaat telur secara maksimal, maka kita perlu mengonsmsi telur secara utuh, baik putih telur maupun kuning telurnya.
Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar Gulung Ala Korea Cuma Pakai 4 Bahan dan Tips Agar Gulungannya Sempurna
Baca Juga: Bisa Berbahaya! Jangan Lagi Gabungkan Kedua Jenis Makanan Ini, Salah Satunya Telur dengan Daging
Mengonsumsi Telur dengan Bahan Lain yang Kurang Menyehatkan
Telur sering dijadikan menu sarapan karena kandungannya yang bergizi.
Namun, sebaiknya kita tidak mencampur telur dengan bahan yang kurang sehat, seperti daging olahan agar asupan nutrisi dari menu sarapan kita tetap baik.
Supaya nutrisi menu sarapan semakin baik, kita bisa menambahkan sayuran pada olahan telur, teman-teman.
Selain itu, cara mengolah telur juga bisa memengaruhi nutrisinya.
Telur perlu dimasak sampai matang merata untuk membasmi bakteri di dalamnya.
Selain itu, memasak telur hingga matang juga membuat protein dari telur lebih mudah dicerna dan digunakan oleh tubuh.
Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar Tahu Lumat yang Mengembang dan Padat Ternyata Mudah, Coba Tiru, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com