Telur Bergizi Tinggi, Tapi 2 Kebiasaan Makan Telur Ini Bisa Membuat Kita Tak Dapatkan Manfaat Terbaiknya

By Avisena Ashari, Kamis, 4 Februari 2021 | 19:45 WIB
Ilustrasi memasak telur (Photo by Ketut Subiyanto from Pexels)

Bobo.id - Telur merupakan salah satu sumber protein yang mudah didapatkan dan mudah diolah menjadi berbagai masakan.

Tapi dalam telur bukan hanya ada protein saja, teman-teman.

Ada beragam nutrisi dalam telur yang bergizi tinggi.

Namun, ada kebiasaan mengonsumsi telur yang membuat manfaat telur jadi kurang maksimal di tubuh kita, nih.

Apa saja, ya?

Baca Juga: Selain Mengapung di Permukaan Air, Ini Cara Lain Mengetahui Apakah Telur Masih Bisa Dikonsumsi

Nutrisi dalam Telur

Telur mengandung protein yang di dalamnya terdapat asam amino esensial, lemak, vitamin B1, vitamin B12, vitamin A, vitamin E, vitamin D, vitamin K, kalsium, fosfor, zink, kolin, serta antioksidan dan berbagai mineral lainnya.

Kandungan dalam telur ini punya berbagai manfaat di tubuh kita, mulai dari menjaga kesehatan otak, kekuatan otot, menambah energi, hingga baik untuk  mata dan sistem imun.

Baca Juga: Sering Dihindari Karena Tinggi Kolesterol, Ternyata Telur Puyuh Punya 8 Manfaat Ini! Salah Satunya Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Ilustrasi telur mata sapi (Pixabay)

Baca Juga: Bolehkah Makan Telur Setiap Hari? Ternyata Ada Berbagai Manfaat Makan Telur Setiap Hari, Termasuk Membuat Berenergi

2 Kebiasaan Mengonsumsi Telur yang Membuat Manfaatnya Kurang Maksimal

Hanya Makan bagian Putih Telur

Sebagian orang menganggap kuning telur tidak mengandung nutrisi yang baik seperti putih telur.

Ini karena putih telur lebih banyak mengandung protein dan kuning telur lebih banyak mengandung lemak.

Namun, dalam kuning telur juga ada proteinnya, teman-teman.

Selain itu, kalau hanya makan bagian putih telur, maka kita tidak mendapatkan kolin, folat, zat besi, selenium, fosfor, zink, thiamin, vitamin A, vitamin B6, vitamin B12, vitamin D, dan vitamin E.

Jika ingin mendapakan manfaat telur secara maksimal, maka kita perlu mengonsmsi telur secara utuh, baik putih telur maupun kuning telurnya.

Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar Gulung Ala Korea Cuma Pakai 4 Bahan dan Tips Agar Gulungannya Sempurna

Ilustrasi menu telur dengan daging olahan yang kurang bernutrisi (Photo by Helena Lopes from Pexels)

Baca Juga: Bisa Berbahaya! Jangan Lagi Gabungkan Kedua Jenis Makanan Ini, Salah Satunya Telur dengan Daging

Mengonsumsi Telur dengan Bahan Lain yang Kurang Menyehatkan

Telur sering dijadikan menu sarapan karena kandungannya yang bergizi.

Namun, sebaiknya kita tidak mencampur telur dengan bahan yang kurang sehat, seperti daging olahan agar asupan nutrisi dari menu sarapan kita tetap baik.

Supaya nutrisi menu sarapan semakin baik, kita bisa menambahkan sayuran pada olahan telur, teman-teman.

Selain itu, cara mengolah telur juga bisa memengaruhi nutrisinya.

Telur perlu dimasak sampai matang merata untuk membasmi bakteri di dalamnya.

Selain itu, memasak telur hingga matang juga membuat protein dari telur lebih mudah dicerna dan digunakan oleh tubuh.

Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar Tahu Lumat yang Mengembang dan Padat Ternyata Mudah, Coba Tiru, yuk!

----- 

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com