4 Resep Hidangan Tradisional dari Pisang, Ada Es Pisang Ijo dan Cantik Manis Cokelat Pisang

By Avisena Ashari, Senin, 22 Februari 2021 | 19:21 WIB
4 Resep HidanganTradisional dari Pisang, Ada Es Pisang Ijo dan Cantik Manis Cokelat Pisang (Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa yang tak suka pisang goreng?

Banyak orang menyukai pisang goreng yang renyah dan crispy. Karenanya, buah pisang seringkali diolah jadi pisang goreng.

Sesekali, kita juga bisa mengolah pisang menjadi hidangan tradisional, lo!

Kali ini, coba cari tahu olahan hidangan tradisional yang dibuat dari pisang, yuk!

Ada resep es pisang ijo, jojorang lapis pisang kelapa, kolak pisang, dan cantik manis cokelat pisang.

Resep Es Pisang Ijo

4 Resep HidanganTradisional dari Pisang: Es Pisang Ijo (Sajian Sedap)

Bahan:

125 gram tepung beras

50 gram tepung sagu

400 ml santan dari 1/4 butir kelapa

3/4 sendok teh garam

75 ml air suji dari 25 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan

1/2 sendok teh air kapur sirih

75 gram gula pasir

1 tetes pewarna hijau muda

8 buah pisang raja bulu, kukus

8 lembar daun pisang untuk membungkus

Baca Juga: Tips Mengasah Kreativitas selama School From Home dari Anchor Boneeto 'Smart Parent Happy Kids' bersama Majalah Bobo

Bahan Saus:

550 ml santan dari 1/2 butir kelapa

45 gram tepung beras

10 gram maizena

75 gram gula pasir

3/4 sendok teh garam

2 lembar daun pandan, ikat

Bahan Pelengkap:

400 ml sirop cocopandan

1.200 gram es serut

Cara Membuat Es Pisang Ijo:

1. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula, dan pewarna hijau muda. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.

2. Ambil 100 gram adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.

3. Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.

4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong miring.

5. Untuk membuat saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Dinginkan.

6. Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.

(Penulis: Dwi)