4 Resep Hidangan Tradisional dari Pisang, Ada Es Pisang Ijo dan Cantik Manis Cokelat Pisang

By Avisena Ashari, Senin, 22 Februari 2021 | 19:21 WIB
4 Resep HidanganTradisional dari Pisang, Ada Es Pisang Ijo dan Cantik Manis Cokelat Pisang (Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa yang tak suka pisang goreng?

Banyak orang menyukai pisang goreng yang renyah dan crispy. Karenanya, buah pisang seringkali diolah jadi pisang goreng.

Sesekali, kita juga bisa mengolah pisang menjadi hidangan tradisional, lo!

Kali ini, coba cari tahu olahan hidangan tradisional yang dibuat dari pisang, yuk!

Ada resep es pisang ijo, jojorang lapis pisang kelapa, kolak pisang, dan cantik manis cokelat pisang.

Resep Es Pisang Ijo

4 Resep HidanganTradisional dari Pisang: Es Pisang Ijo (Sajian Sedap)

Bahan:

125 gram tepung beras

50 gram tepung sagu

400 ml santan dari 1/4 butir kelapa

3/4 sendok teh garam

75 ml air suji dari 25 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan

1/2 sendok teh air kapur sirih

75 gram gula pasir

1 tetes pewarna hijau muda

8 buah pisang raja bulu, kukus

8 lembar daun pisang untuk membungkus

Baca Juga: Tips Mengasah Kreativitas selama School From Home dari Anchor Boneeto 'Smart Parent Happy Kids' bersama Majalah Bobo

Bahan Saus:

550 ml santan dari 1/2 butir kelapa

45 gram tepung beras

10 gram maizena

75 gram gula pasir

3/4 sendok teh garam

2 lembar daun pandan, ikat

Bahan Pelengkap:

400 ml sirop cocopandan

1.200 gram es serut

Cara Membuat Es Pisang Ijo:

1. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula, dan pewarna hijau muda. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.

2. Ambil 100 gram adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.

3. Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.

4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong miring.

5. Untuk membuat saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Dinginkan.

6. Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.

(Penulis: Dwi)

Resep Jojorang Lapis Pisang Kelapa

4 Resep HidanganTradisional dari Pisang: Jojorang Lapis Pisang Kelapa (Sajian Sedap)

Bahan I:

150 gram tepung beras

600 ml santan, dari 1 btr kelapa

25 ml air suji, dari 20 lembar daun suji dan 3 lbr daun pandan, haluskan dengan blender

1/2 sendok teh garam

30 gram tepung sagu

75 gram gula merah, sisir

10 lembar daun pandan, potong-potong

1 buah pisang, kukus, potong 1/2 cm

100 gram kelapa muda, keruk panjang

24 lembar daun pisang, bentuk takir ukuran 5 x2 1/2x 2 cm

Baca Juga: Rahasia Membuat Pisang Goreng Crispy dan Tak Berminyak, Rupanya Sederhana

Bahan II:

350 ml santan, dari 1/2 btr kelapa

2 lembar pandan

50 gram tepung beras

1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Jojorang Lapis Pisang Kelapa:

1. Untuk bahan pertama, campur tepung beras dan tepung sagu. Aduk rata.

2. Campur santan, air daun suji, dan garam. Aduk rata.

3. Tuang ke dalam campuran tepung. Aduk rata.

4. Siapkan takir. Letakkan dua helai daun pandan di dasar takir. Tambahkan 2 sendok teh gula merah.

5. Masukkan adonan hijau sampai 2/3 takir. Letakkan pisang dan kelapa muda di atasnya.

6. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.

7. Untuk bahan kedua, aduk rata semua bahan II. Tuang di atas bahan I yang sudah dikukus. Kukus kembali 15 menit sampai matang.

(Penulis: Robert Christianto)

Resep Kolak Pisang

4 Resep HidanganTradisional dari Pisang: Kolak Pisang (Sajian Sedap)

Bahan:

1.500 ml air

400 gram gula merah, sisir halus

2 lembar daun pandan, buat simpul

4 buah pisang tanduk, potong 3 cm

200 gram singkong

100 gram pacar cina, rebus matang

100 gram kolang kaling, rebus

50 gram nangka, belah dua memanjang

1 sendok teh garam

800 ml santan dari 1 butir kelapa

Baca Juga: 3 Resep Minuman Hangat Khas Nusantara, Cocok untuk Teman Minum di Musim Hujan

Cara membuat Kolak Pisang Komplet:

1. Rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih.

2. Masukkan pisang, singkong, kolang-kaling. Aduk rata. Rebus di atas api kecil sampai matang. Tambahkan pacar cina. Aduk rata.

3. Tuang santan sambil diaduk perlahan sampai matang dan kental.

(Penulis: Dwi)

Resep Cantik Manis Cokelat Pisang

4 Resep HidanganTradisional dari Pisang: Cantik Manis Cokelat Pisang (Sajian Sedap)

Bahan:

50 gram tepung hunkwe

1 sendok makan cokelat bubuk

500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa

2 lembar daun pandan, ikat simpul

1/4 sendok teh garam

100 gram gula pasir

1/4 sendok teh pasta cokelat

2 buah pisang tanduk, kukus, potong bulat 1 cm

Baca Juga: Coba Buat Makanan Tradisional Bubur Sumsum di Rumah, yuk! Pakai Tips Ini Agar Bubur Sumsum Tidak Menggumpal

Cara Membuat Cantik Manis Cokelat Pisang:

1. Larutkan tepung hunkwe di dalam 250 ml santan (diambil dari 500 ml santan). Sisihkan.

2. Rebus sisa santan, cokelat bubuk, daun pandan, garam, gula pasir, dan pasta cokelat sambil diaduk sampai mendidih.

3. Tuang larutan tepung hunkwe. Aduk rata. Masak kembali sambil diaduk sampai meletup- letup. Angkat.

4. Ambil adonan. Sendokkan di atas plastik food grade tahan panas yang sudah diberi pisang. Lipat plastik dan biarkan dingin.

(Penulis: Robert Christianto)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com