Simak 4 Hal Penting yang Perlu Diperhatikan dalam Menyimpan dan Mengolah Daging Ayam, Apa Saja?

By Avisena Ashari, Jumat, 12 Maret 2021 | 16:06 WIB
Ilustrasi memasak daging ayam (Ana Lukenda/photo created by freepik)

Bobo.id - Pernahkah teman-teman membantu orang tua di dapur saat memasak daging ayam?

Daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang bisa diolah jadi berbagai masakan.

Nah, kita perlu mengetahui cara menyimpan yang tepat dan hal apa saja yang perlu diperhatikan saat mengolah daging ayam di rumah.

Bersumber dari Taste of Home, berikut ini merupakan beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menyimpan dan mengolah daging ayam.

Yuk, simak agar kita lebih hati-hati!

Baca Juga: Agar Sayuran Lebih Tahan Lebih Lama, Simak Cara Menyimpan yang Berbeda untuk Berbagai Jenis Sayuran

Hal yang Perlu Diperhatikan dalam Menyimpan dan Mengolah Daging Ayam

1. Hindari Membiarkan Ayam di Suhu Ruangan Terlalu Lama

Daging ayam yang belum akan diolah harus segera disimpan di kulkas, teman-teman.

Jadi, setelah membeli ayam dari kios daging di pasar atau dari supermarket, daging ayam tidak boleh diletakkan di tempat bersuhu ruangan terlalu lama.

Ini karena menyimpan daging ayam pada suhu ruang terlalu lama berisiko pada munculnya bakteri. Sebabnya, bakteri bisa tumbuh di tempat yang lembap, seperti daging.

Jika daging ayam belum akan dimasak langsung, maka langsung simpan daging ayam di kulkas, ya.

2. Perhatikan Penyimpanan Ayam di Kulkas

Saat menyimpan ayam di kulkas, pastikan kita menyimpannya di tempat yang rapat.

Cairan dari daging ayam yang masih mentah bisa menetes dan mengenai bahan makanan lain di kulkas.

Ini bisa berisiko menyebabkan kontaminasi bakteri dari daging ayam yang mentah.

Karenanya, pastikan wadah untuk menyimpan ayam di kulkas rapat dan tidak bocor.

Baca Juga: Benarkah Jamur Tidak Perlu Dicuci sebelum Diolah? Cari Tahu Cara Membersihkan dan Menyimpan Jamur, yuk!

Daging ayam (Food photo created by azerbaijan_stockers / Freepik)

3. Hindari Mencuci Daging Ayam dan Selalu Perhatikan Peralatan Memasak

Daging ayam yang akan diolah tidak perlu dicuci, teman-teman.

Sebabnya, mencuci daging ayam justru berisiko menyebabkan bakteri dari ayam mentah tersebar ke permukaan lain di sekitar bak cuci.

Bakteri yang mungkin ada pada daging ayam bisa hilang dengan cara memasak ayam hingga matang.

Kemudian, perhatikan peralatan memasak apa saja yang digunakan untuk meletakkan daging ayam mentah atau memotong daging ayam.

Peralatan memasak seperti piring, talenan, dan pisau yang bersentuhan dengan daging ayam mentah sebaiknya tidak digunakan langsung untuk mengolah bahan lainnya.

Lebih baik, cuci dulu semua peralatan yang bersentuhan dengan daging ayam mentah, sebelum digunakan untuk mengolah bahan masakan lainnya.

Jika ada bahan-bahan yang tidak dimasak, lebih baik jangan diletakkan dekat dengan daging ayam mentah untuk mengurangi risiko kontaminasi.

Misalnya, jangan meletakkan daging ayam mentah di dekat sayuran segar yang dijadikan bahan lalapan.

Ilustrasi daging ayam mentah (Designed by Freepik)

Baca Juga: 4 Kesalahan Memasak Telur, Salah Satunya Mencuci Telur Sebelum Dimasak

4. Selalu Mencuci Tangan dengan Sabun Setelah Memegang Daging Ayam Mentah

Kalau teman-teman menyentuh daging ayam mentah di dapur, jangan lupa untuk mencuci tangan sebelum menyentuh benda-benda lain, ya.

Ini berguna untuk mengurangi risiko bakteri dari daging ayam mentah berpindah ke benda atau bahan masakan lain yang kita sentuh.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com