Bobo.id - Siapa di antara teman-teman yang suka makanan Jepang.
Di restoran makanan Jepang, ada banyak menu yang enak dijadikan lauk makan nasi.
Menu makanan di restoran Jepang juga bisa kita buat di rumah, lo!
Yuk, coba buat lauk makan siang dengan kumpulan resep menu makanan restoran Jepang ini!
Ada udang goreng tempura, chicken katsu, ekado, dan beef teriyaki.
Resep Udang Goreng Tempura
Bahan:
400 gram udang, kupas, sisakan ekornya
1 siung bawang putih, ulek halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Larutan Tepung (aduk rata):
200 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
40 gram kuning telur, kocok lepas
500 ml air dingin
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh baking powder
Cara Membuat Udang Goreng Tempura:
1. Kerat-kerat perut udang. Pukul-pukul sedikit agar udang lurus.
2. Rendam udang dalam bawang putih, garam, merica. Diamkan 15 menit.
3. Celup udang ke dalam larutan tepung. Goreng. Perciki larutan tepung ke dalam minyak. Kumpulkan remahan tepung ke badan udang. Goreng sampai matang.
Resep Chicken Katsu
Baca Juga: 4 Resep Burger Unik untuk Menu Makan Lezat dan Kekinian, Ada Pancake Burger Hingga Burger Ketan Ayam
Bahan:
1 buah dada ayam tanpa tulang, potong dua bagian, masing-masing belah jadi dua, dimemarkan
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1/2 buah jeruk lemon, ambil airnya
500 gram minyak goreng untuk menumis
Bahan pelapis:
2 butir telur, kocok lepas
125 gram tepung panir kasar
Cara Membuat Chicken Katsu:
1. Lumuri ayam dengan merica bubuk, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Gulingkan di atas panir kasar. Celup ke dalam telur. Gulingkan lagi di atas panir halus.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
Resep Ekado
Baca Juga: 4 Resep Chinese Food yang Bisa Dijadikan Lauk di Rumah, Ada Ayam Koloke Asam Manis dan Ayam Kung Pao
Bahan:
150 gram udang giling
100 gram ikan tenggiri giling
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 butir telur
25 gram tepung roti halus
25 gram bengkuang, potong kotak kecil
1 batang daun bawang kecil, iris halus
20 butir telur puyuh, rebus, kupas
20 lembar kulit tahu, potong 13x13 cm
5 tangkai kucai untuk tali
500 ml minyak untuk menggoreng
Cara membuat Ekado:
1. Campur udang, ikan giling, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk sambil dibanting-banting. Masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan tepung roti, bengkuang, dan daun bawang kecil. Aduk rata.
2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Tambahkan telur puyuh. Bulatkan.
3. Bungkus dengan kulit tahu. Ikat dengan selembar kucai.
4. Panaskan minyak. Goreng ekado di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang, sampai matang.
Resep Beef Teriyaki
Bahan :
300 gram daging sukiyaki, potong-potong
1/4 buah bawang bombai, iris
2 cm jahe, memarkan
6 sendok makan saus teriyaki
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak wijen
100 ml air
1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat Beef Teriyaki:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, jahe, dan paprika hingga harum.
2. Tambahkan daging. Aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan saus teriyaki, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga meresap.
4. Menjelang diangkat, masukkan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com