4 Resep Mi Khas Nusantara untuk Sajian Lezat di Akhir Pekan, Ada Mi Celor Hingga Mi Rebus Padang

By Sarah Nafisah, Sabtu, 27 Maret 2021 | 08:00 WIB
4 Resep Mi Khas Nusantara untuk Sajian Lezat di Akhir Pekan (Sajian Sedap)

Bobo.id - Ingin menyantap hidangan khas nusantara di akhir pekan, tapi tidak ingin repot memasaknya?

Coba buat hidangan mi saja, yuk! Kebetulan Bobo punya empat resep mi khas nusantara yang lezat.

Mulai dari mi celor khas kota Palembang hingga mi rebus padang. Simak bahan dan cara buatnya di sini, ya.

Baca Juga: 4 Resep Olahan Bakso Unik dan Lezat, Ada Bakso Siram Tom Yum dan Bakso Ayam Sereal

1. Resep Mi Celor

Mi Celor (Sajian Sedap)

Bahan:250 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekor, belah punggung1 sendok teh air jeruk limau400 gram lo mi, seduh hingga lunak100 gram taoge, seduh3 butir telur rebus, potong tipis bulat3 batang daun kucai, potong 2 cm, untuk taburan3 sendok makan bawang goring, untuk taburan

Bahan Kuah:1.250 ml kaldu udang, dari rebusan kulit udang300 ml santan dari 1/2 btr kelapa1 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir2 buah jeruk limau, peras, ambil airnya4 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan 6 sdm air

Cara Membuat:

1. Lumuri udang dengan air jeruk limau. Sisihkan.

2. Kuah, rebus kaldu udang sampai mendidih. Tambahkan udang. Masak sampai udang berubah warna.

3. Tuang santan. Bubuhi garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih.

4. Tambahkan larutan tepung. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.

5. Tata mi, taoge, udang, dan telur rebus di atas mangkuk saji. Siram kuah panas. Taburi kucai dan bawang goreng.