4 Resep Mi Khas Nusantara untuk Sajian Lezat di Akhir Pekan, Ada Mi Celor Hingga Mi Rebus Padang

By Sarah Nafisah, Sabtu, 27 Maret 2021 | 08:00 WIB
4 Resep Mi Khas Nusantara untuk Sajian Lezat di Akhir Pekan (Sajian Sedap)

Bobo.id - Ingin menyantap hidangan khas nusantara di akhir pekan, tapi tidak ingin repot memasaknya?

Coba buat hidangan mi saja, yuk! Kebetulan Bobo punya empat resep mi khas nusantara yang lezat.

Mulai dari mi celor khas kota Palembang hingga mi rebus padang. Simak bahan dan cara buatnya di sini, ya.

Baca Juga: 4 Resep Olahan Bakso Unik dan Lezat, Ada Bakso Siram Tom Yum dan Bakso Ayam Sereal

1. Resep Mi Celor

Mi Celor (Sajian Sedap)

Bahan:250 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekor, belah punggung1 sendok teh air jeruk limau400 gram lo mi, seduh hingga lunak100 gram taoge, seduh3 butir telur rebus, potong tipis bulat3 batang daun kucai, potong 2 cm, untuk taburan3 sendok makan bawang goring, untuk taburan

Bahan Kuah:1.250 ml kaldu udang, dari rebusan kulit udang300 ml santan dari 1/2 btr kelapa1 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir2 buah jeruk limau, peras, ambil airnya4 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan 6 sdm air

Cara Membuat:

1. Lumuri udang dengan air jeruk limau. Sisihkan.

2. Kuah, rebus kaldu udang sampai mendidih. Tambahkan udang. Masak sampai udang berubah warna.

3. Tuang santan. Bubuhi garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih.

4. Tambahkan larutan tepung. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.

5. Tata mi, taoge, udang, dan telur rebus di atas mangkuk saji. Siram kuah panas. Taburi kucai dan bawang goreng.

2. Resep Mi Aceh Telur Puyuh

Mi Aceh Telur Puyuh (Sajian Sedap)

Bahan:10 butir telur puyuh, drebus1 lembar daun salam750 ml air300 gram mi basah bulat, seduh air panas4 siung bawang putih, iris tipis3 butir bawang merah, iris tipis1 buah tomat, potong-potong50 gram taoge50 gram kol, iris1 sendok makan kecap manis2 sendok teh cuka1 1/2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir300 ml kaldu sapi1 batang daun bawang, potong 1 cm3 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: Ini 4 Resep Toast dari Roti Tawar untuk Sarapan Akhir Pekan di Rumah, Ada Classic French Toast dan Banana French Toast

Bumbu Halus:6 butir bawang merah4 siung bawang putih4 buah cabai merah besar, buang biji2 cm kunyit, bakar1 butir kapulaga1/4 sendok teh jintan3/4 sendok teh merica

Bahan Pelengkap:100 gram emping goreng

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah sampai harum. Tambahkan telur puyuh. Aduk rata.

2. Masukkan tomat, taoge, dan kol. Aduk sampai layu.

3. Tambahkan kecap manis dan cuka. Aduk rata. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.

4. Tambahkan mi. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.

5. Sajikan mi aceh dengan acar ketimun dan emping goreng.

3. Resep Mi Goreng Jawa

Mi Goreng Jawa (Sajian Sedap)

Bahan:200 gram mi telur kering, direbus, ditiriskan1 buah paha ayam atas bawah500 ml air, untuk merebus3 sendok makan kecap manis2 butir telur, dikocok lepas4 buah bakso sapi, diiris50 gram kol, diiris kasar5 batang caisim, dipotong 3 cm1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk1 sendok teh garam2 batang daun bawang, diiris miring2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:6 siung bawang putih utuh, digoreng4 butir kemiri, digoreng3/4 sendok teh merica

Baca Juga: 4 Resep Ubi Goreng yang Mudah Dibuat di Rumah, ada Ubi Goreng Crispy hingga Ubi Goreng Besta

Cara Membuat:

1. Rebus paha ayam dan air sampai matang. Sisihkan 200 ml air kaldunya. Angkat dan suwir-suwir ayamnya. Sisihkan.

2. Lumuri mi dengan Kecap Manis Bango. Aduk rata.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Sisihkan di pinggir wajan.

4. Masukkan ayam dan bakso sapi. Aduk sampai berkulit. Tambahkan kol dan caisim. Aduk sampai layu.

5. Masukkan kaldu ayam, kaldu ayam bubuk, dan garam. Aduk sampai meresap dan sayur matang.

6. Tambahkan mi. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.

4. Reep Mi Rebus Padang

Mi Rebus Padang (Sajian Sedap)

Bahan:250 gram daging has2.000 ml air300 gram mi basah100 gram kol, potong-potong2 batang daun bawang, potong 1/2 cm10 buah cabai rawit merah utuh1 butir telur dikocok lepas2 sendok makan minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:8 butir bawang merah4 siung bawang putih4 butir kemiri2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica

Baca Juga: Kumpulan Resep Pisang Goreng untuk Camilan Sore Hari, Ada Pisang Goreng Cokelat Kacang dan Pisang Goreng Madu

Bahan Pelengkap:1 buah ketimun, iris halus25 gram kerupuk merah goreng

Cara membuat:

1. Rebus daging, air, 1 sendok makan garam sampai daging lunak. Angkat lalu potong kotak 1 cm. Goreng sampai kecokelatan.

2. Tumis bumbu halus dan tomat sampai layu.

3. Tambahkan mi, kol, daun bawang, cabai rawit, dan telur. Aduk sampai matang. Sajikan bersama daging dan pelengkap.

(Penulis:Resep 1 |Resep 2 |Resep 3 |Resep 4)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com