Rahasia Membuat Jamur Krispi Renyah dan Gurih, Dijamin Garing Tahan Lama Anti Lembek

By Sarah Nafisah, Selasa, 30 Maret 2021 | 15:00 WIB
Rahasia Membuat Jamur Krispi Renyah dan Gurih, Dijamin Garing Tahan Lama Anti Lembek (Sajian Sedap)

Bobo.id - Teman-teman tentu sudah tidak asing dengan jamur crispy, kan?

Makanan satu ini bisa jadi salah satu menu camilan atau bahkan dijadikan lauk untuk makan nasi.

Salah satu kenikmatan jamur crispy adalah rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah.

Namun, terkadang terkstur yang renyah in tidak bertahan lama dan membuatnya jadi lembek.

Tak perlu khawatir, jika ingin jamur crispy renyah tahan lama coba lakukan beberapa tips berikut ini:

Baca Juga: Rahasia Cara Menggoreng Cimol Tanpa Takut Meletus, Kuncinya Ada pada Suhu Minyak

1. Lap dengan tisu

Agar lebih kering, jamur tiram sebaiknya jangan dicuci.

Lap jamur dengan tisu untuk membersihkannya ketika masih dalam keadaan kering.

Selain itu, Lap lah jamur tiram saat masih dalam keadaan utuh dan lebar sehingga lebih mudah.

2. Cuci dengan air bersih

Tak hanya di lap dengan tisu, jamur juga boleh dicuci dengan air.

Tetapi setelah itu, jamur sebaiknya diperas sampai kering hingga airnya keluar semua.

Namun proses ini bisa membuat jamur lebih mudah hancur dan bentuknya tidak terlalu utuh.

Baca Juga: Rahasia Membuat Cumi Tidak Alot, Ternyata Selama Ini Masih Banyak yang Belum Tepat Mengolahnya

3. Proses menggoreng jamur

Walaupun cara membuat jamur crispy terlihat sederhana, ternyata butuh trik khusus supaya hasilnya renyah.

Jamur tiram yang digoreng utuh memang terlihat lebih cantik.

Namun mensuwir-suwirnya terlebih dahulu membuat jamur lebih garing tahan lama.

Gorenglah dengan api kecil sampai kering. Lalu segera tiriskan di atas kertas minyak untuk mencegah melempem.

Terakhir, jangan lupa menyimpan jamur di wadah kedap udara supaya renyahnya tahan lama.

Resep Jamur Krispi Barbeque

Bahan:500 gram jamur tiram, dipotong-potong1 liter minyak untuk menggoreng3 sendok makan Bumbu barbeque3 sendok makan Bubuk cabai Bon cabai

Bahan Pencelup (aduk rata):100 gram tepung terigu protein sedang25 gram tepung sagu tani1/2 sendok teh baking powder1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh bawang putih bubuk125 ml air

Baca Juga: Rahasia Bikin Daging Jadi Lebih Empuk Sebelum Diolah, Cukup Pakai 5 Bahan Alami Ini

Bahan Pelapis (aduk rata):200 gram tepung terigu protein sedang30 gram tepung sagu tani1/2 sendok teh baking powder1/4 sendok teh merica bubuk2 sendok teh bawang putih bubuk1 sendok teh garam

Cara Membuat:

1. Celup jamur satu per satu ke bahan pencelup. Gulingkan ke bahan pelapis.

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.

3. Taburkan campuran bubuk cabai dan bubuk barbeque.

(Penulis: Sera B/Dwi)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com