4 Resep Serba Bakso untuk Buka Puasa, Ada Tahu Bakso Walik dan Cireng Isi Bakso

By Avisena Ashari, Kamis, 15 April 2021 | 19:00 WIB
4 Resep Serba Bakso untuk Buka Puasa dan Sahur, Ada Tahu Bakso Walik dan Cireng Isi Bakso (Sajian Sedap)

Bobo.id - Sebelum makan nasi dan lauk, apakah teman-teman biasanya makan makanan lainnya saat berbuka puasa?

Mungkin ada yang makan buah, agar-agar, risoles, lumpia, atau makanan lainnya.

Nah, kali ini Bobo punya beberapa resep serba bakso untuk ide menu buka puasa, nih.

Ada resep tahu bakso walik, bakso goreng ayam, perkedel tahu bakso, dan cireng isi bakso!

Resep Tahu Bakso Walik

Resep Serba Bakso untuk Buka Puasa: Tahu Bakso Walik (Sajian Sedap)

Bahan:

10 buah tahu pong goreng

Bahan Isi:

300 gram daging sengkel, buang uratnya dan iris-iris tipis

2 buah paha ayam atas bawah, buang tulangnya

1 sendok makan garam kasar

2 buah putih telur

150 gram es serut

1 siung bawang putih, haluskan

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok makan bawang putih goreng, haluskan

1/2 sendok makan bawang merah goreng, haluskan

150 gram tepung sagu

Baca Juga: Cara Membuat Bakso Daging Kenyal dan Kuah Bakso yang Gurih, Lezat untuk Menu Makan Malam di Rumah

Cara Membuat Tahu Bakso Walik:

1. Giling daging sapi, ayam, dan garam hingga rata.

2. Tambahkan putih telur, es serut, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.

3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.

4. Ambil sebuah tahu. Belah salah satu sisinya. Balik. Sendokkan adonan isi di atasnya.

5. Goreng tahu di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.

(Penulis: Robert Christianto)

Resep Bakso Goreng Ayam

Resep Serba Bakso untuk Buka Puasa: Bakso Goreng Ayam (Sajian Sedap)

Baca Juga: 4 Resep Kroket untuk Menu Buka Puasa, Ada Kroket Makaroni Keju Kornet dan Kroket Jamur

Bahan:

200 gram ayam giling

2 siung bawang putih, dihaluskan

1/2 sendok teh garam

1 butir telur

100 ml air es

150 gram tepung sagu

500 ml minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Bakso Goreng Ayam:

1. Campur ayam, bawang putih, dan garam sambil diuleni sampai kalis.

2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

3. Bentuk bola-bola dengan sendok. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai matang dan kering.

(Penulis: Dwi)

Resep Perkedel Tahu Bakso

Resep Serba Bakso untuk Buka Puasa: Perkedel Tahu Bakso (Sajian Sedap)

Baca Juga: 4 Resep Risoles untuk Menu Buka Puasa Besok, Ada Risoles Ayam Krim dan Risoles Bayam Ragout

Bahan:

1 buah tahu cina, dihaluskan

4 butir bakso sapi, dipotong-potong kecil

3 siung bawang putih utuh, digoreng, dihaluskan

1 butir telur, kocok lepas

1/2 sendok teh garam

1 sendok teh cabai bubuk

1 batang daun bawang, iris halus

1/4 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh kecap ikan

Cara Membuat Perkedel Tahu Bakso:

1. Aduk rata semua bahan. Bentuk oval. Lakukan sampai semua bahan habis.

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

(Penulis: Dwi)

Resep Cireng Isi Bakso

Resep Serba Bakso untuk Buka Puasa: Cireng Isi Bakso (Sajian Sedap)

Bahan Biang:

50 gram tepung sagu

150 ml air

Bahan:

1 batang daun bawang, ambil bagian hijaunya, iris halus

1 siung bawang putih, dihaluskan

1/2 sendok teh garam

1/8 sendok teh merica bubuk

1/8 sendok teh penyedap rasa

150 gram tepung sagu

1 liter minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Coba 4 Menu Kurma untuk Buka Puasa, Ada Bubur Kurma Biji Salak dan Cantik Manis Kurma

Bahan Isi:

1 buah bawang bombai, dicincang halus

10 buah bakso sapi, dipotong kotak kecil

1 butir telur rebus, dipotong kotak

50 gram jamur merang, diiris tipis

1/2 sendok makan saus tiram

1/2 sendok teh garam

1/8 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

50 ml air

1 batang daun bawang, diiris halus

1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Cireng Isi Bakso:

1. Untuk membuat isian, panaskan minyak. Tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan bakso. Aduk rata. Tambahkan jamur merang. Aduk rata.

2. Masukkan saus tiram, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.

3. Biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang di atas tepung sagu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata.

4. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis dan bisa digiling.

5. Giling tipis sambil ditabur tepung sagu. Potong bentuk bulat diameter 5 cm. Beri tumisan bakso dan sepotong telur. Tangkupkan dengan adonan lain dan rekatkan dengan air.

6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

(Penulis: Dwi)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com